Чего только не встретишь на прилавках магазинов и рынках. Какие только тропические фрукты и ягоды не привозят из южных стран мира. Один из них – фейхоа.
Это полезная ягода, которая имеет очень богатый состав. В ее мякоти содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Фейхоа богато следующими нутриентами:
- фолиевая кислота;
- йод;
- калий;
- витамин С;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Это далеко не все компоненты, входящие в состав. Перечисленные выше микроэлементы имеют наибольшую концентрацию, также в составе встречается железо, цинк, натрий, марганец, витамин РР и другие.
Медики отмечают полезное действие фейхоа на организм человека. Всего 2 – 3 ягоды в сутки обеспечивают суточную норму йода. Особенностью является то, что микроэлемент находится именно в той форме, которая лучше всего усваивается организмом.
Фейхоа также рекомендуют употреблять при:
- воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта;
- цинге;
- дефиците йода;
- воспалении почек;
- бронхите;
- атеросклерозе;
- малярии;
- болезнях сердца.
Лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде. Однако она не может храниться на полке холодильника более 7 дней. При покупке продукта про запас его можно заморозить или приготовить варенье. Также для усиления полезного эффекта многие хозяйки смешивают ее с другими компонентами.
Рецепт 1: Фруктовый салат из фейхоа
Для салата понадобится 200 г ягод, апельсина 200 г, 200 г мандаринов 1 неочищенный лимон, горсть любых орехов, 2 ст.л промытого черного изюма. Все ингредиенты нарезают небольшими ломтиками и заправляют сметаной, натуральным йогуртом, винным уксусом или оливковым маслом. Для более сладкого вкуса посыпают сахарной пудрой.
Рецепт 2: Полезные смузи
Для приготовления берут 4 ягоды фейхоа, 1 киви, по половине яблока и банана, 200 мл натурального йогурта, несколько листиков мяты и щепотку молотой корицы.
Ягоды разрезают пополам и ложечкой достают всю мякоть. То же само делают и с киви. Все компоненты смешивают в блендере и взбивают до однородной массы. При подаче украшают листиком мяты.
Рецепт 3: Пюре их фейхоа с грецким орехом, медом и лимоном
Для пюре берут 200 г ягод, 100 г грецкого ореха, 1 ст.л меда и половину лимона. Фейхоа перетирают в блендере, добавляют мед и повторно взбивают. Грецкий орех измельчают и смешивают с массой. В конце добавляют сок лимона, повторно перемешивают.
Рецепт 4: Салат из свинины с фейхоа
Такой салат не только придаст энергии на несколько часов, но и обогатит организм большим количеством полезных минералов. Для рецепта необходимо 200 г отборной свинины, 100 г фейхоа, половина лимона или лайма, 1 ст.л муки, 1 луковица, миндаль или грецкий орех 20 г.
Готовку начинают с мяса. Его нарезают небольшими кусочками, обваливают в муке и обжаривают на небольшом количестве масла. Фейхоа и лимон нарезают тонкими кусочками. Луковицу очищают и мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают и заправляют оливковым маслом.
Материалы по теме:
Интересные и простые блюда из тыквы
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева