Майонез – самый часто используемый соус, без которого не могут обойтись многие блюда, закуски и салаты. Чаще всего для заправки своих кулинарных шедевров хозяйки используют магазинный продукт. Наши рецепты предлагают Вам попробовать приготовить майонез в домашних условиях и убедиться, что соус, сделанный самостоятельно из натуральных продуктов, намного отличается от магазинного своим вкусом, ароматом и консистенцией. Благодаря блендеру процесс приготовления домашнего майонеза станет намного легче и быстрее.
Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.
Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйца 1 шт.
- Горчица ½ ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Растительное масло 200 гр.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
Шаги
- Перед началом приготовления следует заранее достать все продукты их холодильника и довести их до комнатной температуры. Также очень важно брать только свежие ингредиенты, чтобы увеличить срок хранения майонеза. Подготавливаем неширокую чашу для блендера, в которой будем готовить соус. Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток. Солим и добавляем к нему сахар. Затем потихоньку вливаем в чашу растительное масло. Погружаем в емкость блендер, чтобы он накрывал ножом желток. Включаем технику и, стараясь держать его на одном месте, взбиваем ингредиенты, пока не получится белоснежная масса.
- Продолжаем взбивать массу и осторожно поднимаем блендер вверх, не выключая его и не вынимая его из чаши.
- В полученную массу добавляем горчицу и лимонный сок, продолжая взбивать майонез до тех пор, пока масса не станет кремовой, гладкой и однородной.
- Когда майонез приготовится, ставим его в холодильник, чтобы он хорошо охладился.
Домашний майонез станет отличной заправкой для Ваших салатов и других блюд. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к нему сыр или чеснок, а вместо лимонного сока влить яблочный уксус. Чтобы приготовленный соус не потерял свой вкус, не запекайте его в духовке. Приятного аппетита!
Майонез без яиц на молоке
Майонез, который получается, если следовать этому рецепту, очень похож на магазинный своим вкусом и консистенцией. Молоко легко заменяется на сметану или йогурт, а если захочется разнообразить вкус соуса, то можно смело добавить лук, помидоры, чеснок, перец, корнишоны, оливки или, например, каперсы. При приготовлении майонеза используется погружной блендер, который, как считают многие повара, нельзя заменять на миксер.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 300 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Наливаем молоко в чистую и сухую чашу блендера, добавляем к нему растительное масло, горчицу. Солим полученную смесь и добавляем сахар.
- Погружаем в чашу блендер и взбиваем массу на самой быстрой скорости, прижимая блендер ко дну. Не выключаем технику, пока не добьемся однородной и белой эмульсии.
- Вливаем сок лимона или уксус и снова взбиваем массу.
- Приготовленный майонез перекладываем в отдельную емкость с помощью силиконовой лопатки и отправляем в холодильник.
Хранить соус следует в закрытой посуде в холодильнике не более 3 дней, поэтому не стоит делать майонез сразу в большом количестве. Кушайте с наслаждением!
Постный майонез
Этот рецепт для тех, кто всегда соблюдает пост, ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой или придерживается диетического питания. Для приготовления постного майонеза понадобится чуть больше продуктов, чем обычно. Но ни молоко, ни яйца не входят в состав ингредиентов этого соуса.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 ст.
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Свежевыжатый лимонный сок или уксус – 1-1,5 ст. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Чистая вода – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Заранее просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Если будет использоваться уксус, то отмеряем необходимое количество с помощью мерного стакана. Если берется лимонный сок, то выжимаем сок его в чистую емкость.
- Наливаем немного бутилированной или отфильтрованной воды в муку и интенсивно размешиваем, пока не исчезнут все комочки. Затем выливаем в смесь воду, которая осталась, и снова размешиваем. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводя до кипения и всегда помешивая. После того, как масса закипит, снимаем с огня и даем полностью остыть.
- В отдельной емкости перемешиваем горчицу, лимонный сок или уксус, масло и солим. Взбиваем блендером полученную смесь, и, не выключая технику, потихоньку вливаем мучную жидкость. Не выключаем блендер до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Перекладываем майонез в отдельную посуду и даем ему остыть в холодильнике.
Храним майонез в холодном месте не более 3 дней. Кушайте на здоровье!
Майонез из йогурта
Очень вкусный и необычный майонез. Предложенный рецепт сильно отличается своими ингредиентами, так как в него входит мед, творог, перепелиные яйца и натуральный йогурт. Вкус такого соуса также приятно Вас удивит, потому что он не похож ни на один другой, который Вы пробовали до этого.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Нежирный творог – 190 г.
- Мед – 12 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Натуральный йогурт – 230 г.
- Горчичный порошок – 14 г.
Способ приготовления:
- Заранее варим перепелиные яйца. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого аккуратно опускаем яйца в воду с помощью ложки. Варим 5 минут после повторного закипания воды. Затем ставим кастрюлю под холодную воду и даем яйцам охладиться, после чего их очищаем. Отделяем желтки от белков, которые больше нам не понадобятся. Желтую часть яйца пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой посуде смешиваем йогурт, творог и мед с помощью блендера. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- В другой посуде соединяем измельченные желтки с лимонным соком и добавляем их предыдущей массе.
- Берем еще одну чистую емкость и разводим в ней немного воды вместе с горчицей. Отправляем жидкость в основную массу и взбиваем ингредиенты с помощью блендера.
- Когда соус станет однородным, гладким и густым, перекладываем его в темную емкость, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Удивительно вкусный и необычный майонез разнообразит Ваши блюда и станет любимым соусом! Кушайте с наслаждением!
Домашний майонез из яичных желтков без горчицы
Приготовленный майонез из яичных желтков очень хорошо сочетается с овощами, поэтому такой белый соус станет отличной заправкой к овощному салату. Майонез получается с легкой ноткой кислинки, так как в состав входит лимонный сок. Если дома такого ингредиента не нашлось, то можно легко его заменить на уксус (1 ч. л. на одно яйцо).
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт. (2 отваренных и 2 сырых желтка).
- Свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Охлажденная кипяченая вода – 25-30 мл.
Способ приготовления:
- В первую очередь отвариваем два куриных яйца, чтобы извлечь из них желтки. Для этого набираем воду в кастрюлю с яйцами, отправляем на огонь и варим после закипания 15 минут. Затем охлаждаем ингредиенты в холодной воде и очищаем. Отделяем желтки и отправляем их в чистую и сухую чашу блендера. Разминаем их.
Совет: не остужайте сильно яйца, так как при приготовлении нужны теплые желтки.
- В отдельную посуду разбиваем оставшиеся 2 яйца и аккуратно забираем желтки, которые добавляем к отварным в чашу блендера. Хорошо смешиваем их между собой, а затем солим и сахарим. Тщательно взбиваем ингредиенты блендером.
- Выбираем максимальную скорость блендера и потихоньку добавляем растительное масло. Лучше всего вливать его по несколько капель, не выключая технику.
- После того, как весь стакан масла будет добавлен, убавляем скорость техники до минимальной и вливаем в массу лимонный сок.
- Сразу после него добавляем воду и продолжаем взбивать майонез еще 1 минуту.
- Готовый соус перекладываем в чистую емкость и даем ему охладиться.
Майонез, приготовленный на яичных желтках и без горчицы, может подаваться к столу! Приятного аппетита!