Несколько лет назад я начала заниматься озеленением придомовой территории дома и моей мечтой было выращивание в палисаднике гладиолусов. Я с детства обожаю эти цветы, только вот посадить их к себе под окна все никак не решалась, боялась, что в условиях городской квартиры, их убранные на хранение луковицы обязательно испортятся или прорастут.
Желание оказалось сильнее и я все-таки решилась на посадку своих любимых цветов. Как они обворожительно цвели! Мой палисадник самым красивым был! Когда пришла важная пора уборки луковиц, я провела сразу ряд экспериментов, чтобы хоть какая-то часть материла наверняка успешно перезимовала.
Порядок уборки луковиц
На сохранность гладиолусов прямо влияет правильная технология подготовки луковиц. Первым делом необходимо их выкопать. Самые оптимальные дни – начальные числа октября. В сухую погоду нужно аккуратно извлечь луковицы из почвы, затем отряхнуть их и убрать клубнедеток для отделения по сортам. Наземную часть срезают на высоту ориентировочно в 15см. После этого весь материал нуждается в хорошей недельной просушке, если будут обнаружены гнилые или больные луковицы, то от них стоит избавиться. Когда материал подсохнет, его следует почистить от шелухи, старых цветоносов, корней и лишних верхних чешуек. Чтобы никакие вредные организмы не испортили отсортированных гладиолусов, стоит их обработать карбофосом и марганцовкой. После всех подготовительных процедур, гладиолусы необходимо подсушить еще, месяца будет достаточно. Далее луковицы можно смело убирать на хранение.
Эксперименты с хранением
Одну горсть я убрала в холодильник, там они, к сожалению, пролежали месяц, а потом начали давать корни. Видимо, на то повлияла высокая влажность. Потому такой метод хранения гладиолусов я хорошему человеку никогда не порекомендую!
Вторую часть я погрузила в пластиковую тару с землей и убрала под ванну, на холодный кафель. Этот способ я нашла у одного блогера. Он уверял, что под ванной идеальное место, ведь там холодно, темно и словно в погребе. Опять же это оказалось обманом, материал для посадки испортился.
А вот с третьей частью я немного замудрила, использовав совет знакомого флориста, продающего цветы на рынке. Сперва я раздобыла в магазине небольшую картонную коробку, затем накрутила кулечков из газет и после принялась за свой третий эксперимент. Хорошо просушенные гладиолусы, без шелухи, я тщательно посыпала карбофосом, далее по сортам разложила их в кульки из газеты и доверху заполнила коробку. В конце коробку закрыла и убрала на закрытый балкон, там у меня прохладно, а картон с бумагой надежно защищают материал от света и сырости. Как итог, именно этот способ оказался самым рабочим, перезимовали абсолютно все луковицы! Счастью предела не было.
По своему опыту могу смело сказать, что лучшим из всех рекомендаций по хранению гладиолусов является последний способ – от флориста. В нем продумано все! Коробка с газетой создают необходимые условия, а карбофос оберегает материал от трипсов – главных врагов луковичных растений. Кстати говоря, флорист научил меня очень простому способу, по выявлению трипсов.
Когда здоровье луковицы вызывает сомнения, нужно провести по ней пальцем, если на поверхности обнаружились темные пятна, а кожа на руке стала влажной, то сомнения излишни – заражение имеется.