Вчера пошла в магазин за хлебом.
Купила рыбу, яйца, творог.
Уже собираясь идти на кассу, увидела вот такие прилавки.
Подошла, посмотрела. Квашеные огурцы, капуста, моченый чеснок.
Летом их не было, недавно появились. Так и манят, так и манят.
Подошла, посмотрела, подумала.
На балконе полно капусты с дачи, лежит, ждет, когда ее буду перерабатывать.
Правда я предпочитаю делать капусту провансаль или красную капусту по-корейски.
Но эта лежит прямо передо мной такая красивая и вкусная!
Не выдержала, взяла немного, совсем чуть-чуть на один раз.
Прихожу на кассу, а кассирша и говорит мне усталым голосом:
- Сегодня все берут квашеную капусту. Вот просто ВСЕ. Когда же эта капуста уже закончится (кассир не только пробивает, но и взвешивает товар в этом магазине).
И правда, почему вдруг все кинулись за капустой?
Зима, что ли, влияет на наши вкусы.
А квашеная капуста - это чисто зимнее блюдо, признак зимы.
Но почему все-таки зимой так хочется квашеной капусты?
А все просто - генная память.
Квашеная капуста является кладезем витамина С. Наши предки зимой спасались ею от цинги.
Это блюдо было основным блюдом на столе.
Кроме того, большое количество клетчатки в квашеной капусте помогает очищать организм от шлаков и холестерина.
Кто много ест квашеной капусты, у того волосы здоровые и шелковистые. Это все благодаря большому количеству никотиновой кислоты в квашеной капусте.
Не в этом ли причина роскошных кос у русских красавиц?
Ну, а про такое свойство рассола, как апохмелин и говорить нечего.
Так что не удивительно, что квашеная капуста была основным блюдом на русском столе.
А вы покупаете квашеную капусту в магазине или не доверяете магазинной?
А на рынке покупаете?