Поскольку среди фруктовых фаворитов в наступающем году особое место занимают апельсины, запеките птицу целиком в духовке вместе с цитрусовыми. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушным никого!
Подготовьте следующие продукты:
- 1 куриную тушку весом 1,5-1,7 кг;
- 2 сочных апельсина;
- 2 чайн. л. натурального меда;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 неполную столовую ложку смеси молотых перцев (паприки, чили, черного, душистого, белого);
- 2 чайн. л. сушеного майорана;
- 1 большую ложку растительного масла.
Инструкция по запеканию:
- Куриную тушку промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Посолите внутреннюю часть птицы.
- Чеснок пропустите через пресс и полученной кашицей натрите кожу со всех сторон.
- Один апельсин тщательно вымойте и обдайте кипятком. Нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Три ломтика постарайтесь поместить под кожу, остальные уложите внутрь птицы.
- Отверстие в тушке скрепите при помощи двух-трех зубочисток, чтобы удержать апельсины внутри.
- Поставьте духовку разогреваться до 210 °С.
- В пиале смешайте жидкие ингредиенты – растопленный мед, масло и соевый соус.
- Полученным соусом смажьте птицу со всех сторон, присыпьте майораном и смесью перцев.
- Форму для запекания обработайте растительным маслом и выложите курицу.
- Поставьте тушку в разогретую духовку и запекайте при температуре 210 °С не больше 15 минут.
- Убавьте жар в духовке до 180 °С и продолжайте запекание еще около 1 часа.
- Проверьте готовность зубочисткой – при глубоком прокалывании мякоти должен появиться прозрачный (не кровавый и не мутный) сок.
- Украсьте запеченную курицу ломтиками второго (свежего) апельсина.
Эффектно будет выглядеть курица, поданная на красивой доске из натурального дерева, украшенной специями и зеленью.