Найти в Дзене
Илья Ольховский

Курица в апельсинах

Оглавление

Поскольку среди фруктовых фаворитов в наступающем году особое место занимают апельсины, запеките птицу целиком в духовке вместе с цитрусовыми. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушным никого!

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 куриную тушку весом 1,5-1,7 кг;
  • 2 сочных апельсина;
  • 2 чайн. л. натурального меда;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 неполную столовую ложку смеси молотых перцев (паприки, чили, черного, душистого, белого);
  • 2 чайн. л. сушеного майорана;
  • 1 большую ложку растительного масла.

Инструкция по запеканию:

  • Куриную тушку промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Посолите внутреннюю часть птицы.
  • Чеснок пропустите через пресс и полученной кашицей натрите кожу со всех сторон.
  • Один апельсин тщательно вымойте и обдайте кипятком. Нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  • Три ломтика постарайтесь поместить под кожу, остальные уложите внутрь птицы.
  • Отверстие в тушке скрепите при помощи двух-трех зубочисток, чтобы удержать апельсины внутри.
  • Поставьте духовку разогреваться до 210 °С.
  • В пиале смешайте жидкие ингредиенты – растопленный мед, масло и соевый соус.
  • Полученным соусом смажьте птицу со всех сторон, присыпьте майораном и смесью перцев.
  • Форму для запекания обработайте растительным маслом и выложите курицу.
  • Поставьте тушку в разогретую духовку и запекайте при температуре 210 °С не больше 15 минут.
  • Убавьте жар в духовке до 180 °С и продолжайте запекание еще около 1 часа.
  • Проверьте готовность зубочисткой – при глубоком прокалывании мякоти должен появиться прозрачный (не кровавый и не мутный) сок.
  • Украсьте запеченную курицу ломтиками второго (свежего) апельсина.

Эффектно будет выглядеть курица, поданная на красивой доске из натурального дерева, украшенной специями и зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются