Одуванчиковое варенье не только очень вкусное, но и весьма полезное. Для его приготовления нужно собрать только желтые цветки одуванчика. Варенье из одуванчиков: из расчета на 1 кг сахара берем 300 одуванчиков, 1 л воды, 1-2 лимона. Можно добавить 3-4 листочка шиповника.
Нежно промываем цветки несколько раз.
Готовим сироп. Для этого в кастрюле на медленном огне растворяем сахар в воде. Аккуратно погружаем в сироп цветы одуванчика и, мешая очень ласково, доводим до кипения. Когда сироп с цветами закипит, выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
Через час на небольшом огне снова варим цветы и вновь выключаем плиту.
Еще через час в третий раз включаем плиту и доводим варенье до кипения. Добавляем лимонный сок или мелко нарезанный лимон (как больше нравится ), перемешиваем. Через 5 минут наше варенье готово – его осталось только процедить (но можно и не процеживать).
Можно это одуванчиковое варенье заготовить на зиму, закатав его в банки.
Варенье из одуванчиков готово, Приятного чаепития!