Когда я подала на стол ароматную и воздушную выпечку и услышала от супруга: "Ой, какие шанежки, наверное, очень вкусные", то почему-то рассмеялась.
Ведь у меня, на самом деле, оладушки.
Но на вид они такие пушистые, даже и не подумаешь, что оладьи.
Ну ладно, пусть будут шанежки))
Давайте скорее печь, потому что это, правда, очень вкусно)
Яйцо соединила с сахаром и солью.
Размешала ложкой.
В просеянную (обязательно) муку добавила соду и размешала.
Кефир вливаю в ранее взбитое яйцо с сахаром и добавляю муку.
Замешиваю тесто ложкой.
Должна получиться консистенция густой сметаны.
Нагреваю растительное рафинированное масло и выкладываю тесто небольшими порциями на сковороду.
Обжариваю с двух сторон до румяной золотистой корочки на среднем огне.
Сильно огонь не делаю, потому что оладушки сверху поджарятся, а внутри останутся сырыми.
Снимаю с огня и кладу на салфетку. Делаю это для того, чтобы лишнее масло не осталось на выпечке.
И вот теперь можно и чайку попить.
Мед, варенье, сгущенка, сметанка - все это идеально подходит к таким пушистым бочонкам)
Они получаются пышными и очень вкусненькими.
Ароматно пахнут и улетают со стола мгновенно).
Для меня немаловажно, чтобы выпечка не пахла содой и яйцом. Здесь как раз подобного запаха и вкуса не ощущается.
Да и жирных следов от масла - самый минимум.
Так что готовьте с удовольствием, это бесподобно вкусно!
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт.
сахар - 3 ст. ложки (без горки). У меня 50 гр. Количество сахара можно уменьшить или убрать совсем, как пожелаете).
соль - щепотка.
сода пищевая - 0,5 ч. л. (без горки)
кефир - 1 стакан (250 гр.)
мука в/с - 2 стакана (по весу получается 250 гр.)
масло растит. рафинированное для жарки - 70-80 гр. Если у вас сковорода большого объема, количество масла увеличивайте.