На даче мы готовим на огне. И это не прихоть, а так сказать необходимость. Сначала не было электричества, сейчас оно есть, но домик не достроили и готовить пока просто негде. Так, что опыт приготовления еды на огне имеется, причем, в любое время года.
Самое простое, хотя и ужасно банальное блюдо – шашлык. Тут все зависит, просите за еще одну банальность, от качества мяса. Маринад предпочитаем самый простой. Ни в коем случае не стоит использовать майонез, вино и прочие жидкости. По моему глубокому убеждению, в хорошее мясо вообще ничего не надо класть кроме соли, перца и лука. Лук нужно просто порезать и помять с солью. И нужен лук только для маринада. Жарить с мясом его не стоит. Дело в том, что лук содержит сахар и на огне он горит. А нам этого не надо)
В качестве небольшого перекуса можно приготовить салат с грушей. Грушу запекаем на огне и добавляем сливочный сыр. Невероятно просто и вкусно.
Для разнообразия можно приготовить котлеты и куриные сердечки. Котлеты можно сделать дома, а на даче уже только слегка разогреть и заодно подкоптить.
Конечно, хорошо к мясу подходит свежие овощи и зелень. Свое с огорода – это же кайф! Другой гарнир, во избежание лишних калорий, мы не используем.
Летом очень хорошо на даче идет окрошка. Все ингредиенты я режу дома. Их остается только залить квасом.
Можно приготовить и грибницу. Тут у нас немного экстремальный вариант: не было кастрюли, так мы сварили в ведре))) Картошечку молодую накопали тут же.
Самое наше любимое блюдо — басма. Это, конечно, уже не про быстро. Но иногда стоит и заморочиться. Делаем мы его по рецепту Сталика Ханкишиева. Получается очень вкусно, сытно. Особенно хорошо это блюдо подходит для большой компании. На праздник можно приготовить закуски и шашлык, а позже уже басму (она готовится долго).
В басму можно добавить еще фаршированные овощи. Получится сразу несколько блюд за один раз.
Также отлично получается шурпа. Тоже готовим ее по рецепту Сталика.
Как-то мы даже готовили пельмени на костре. Было холодно и ветрено, готовить мясо было напряжно. Проблема в том, что вода, конечно, долго закипает, но зато не надо дуть на пельмень. Пока несешь его до рта он остывает до нужной температуры))
Но лучше зимой, конечно, брать что-то уже готовое. Например, в данном случае в готовое мясо засыпаем мороженые овощи. Очень удобно использовать для этих целей чугунный казан. В нем еда не так быстро остывает на морозе.
Еще здорово получается на костре рыба горячего копчения. Из всех, что мы пробовали, больше всего нам понравилась скумбрия.
На даче мы, конечно, не только работаем, но и отдыхаем. Так, что вот еще пару идей уже для праздничного стола.
А что готовите на даче вы?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.