Найти тему
Жизнь без сахара

Почему сахар превращается в жир. Личный опыт

Оглавление

Почти месяц прошёл после того, как я отказался от рафинированного сахара и сахарного песка в чае и кофе, а также – от шоколадок, конфет, тортов и газированных напитков. Я заметил два обстоятельства, которые позволяют сказать, что избыток сахара «оседает на боках».

Первое – мой вес застабилизировался на уровне 75 кг 100 грамм. А когда я употреблял сахар, вес прыгал в диапазоне 1-1,5 кг.

Второе – визуально моё тело изменилось. Я писал, что три раза в неделю посещаю спортзал, где выполняю силовые нагрузки, поэтому часто вижу себя в зеркале. Так вот: визуально жира боках, животе стало меньше.

Теперь расскажу о выводе, к которому я пришёл своим опытным путём, а ближе к концу этой заметке – специально для вас я попросил своего врача-кардиолога, объяснить то, к чему я пришёл с точки зрения работы организма.

Сахар, как заглушка

Итак. Я заметил, что после отказа от сахара мой уровень потребления пиши сохранился на прежнем уровне. Я не стал есть чаще, не стал есть больше. Но я теперь не ем сахар. А сахар – это не только наркотик и энергия, но ещё и «заглушка», «шапка, натянутая на уши в мороз». Когда я пил чай с сахаром, на короткое время чувствовал насыщение, как после обеда. Чувство голода притуплялось. Такой же кратковременный эффект давала и чашка кофе с сахаром. Я уже не говорю о банке колы – это вообще была иллюзия вечерней трапезы. Но очень быстро это проходило, и наступало обычное чувство голода, которое мы испытываем по расписанию.

Я же никогда не считал потреблённые калории, не считаю их и сейчас. Но в сахаре нет жиров и белков, там одни углеводы. Организм в любом случае будет питаться не только сахаром, а излишки сахара он превратит в жир. И вот я исключил сахар из своего рациона и жира стало меньше. Выходит, лишний сахар становится жиром? Такой вопрос я задал консультирующему меня доктору Виталию Заставину.

Утилизация сахара

Доктор объяснил весь процесс буквально на пальцах. Когда сахар попадает в организм, он делится на глюкозу и фруктозу. Чтобы сахар переработать, утилизировать, отправить полученную глюкозу в клетки и в мозг, в нашем организме есть поджелудочная железа. Она вырабатывает инсулин, который этой утилизацией занимается. И вот представьте, что вы грузите и грузите свой организм сахаром, инсулин уже заканчивается… Тогда поджелудочная железа начинает протестовать, поскольку вы от неё требуете невозможного – нового инсулина. Но пока его нет, оставшийся сахар, попав в печень или в клетки преобразуется в житный крахмал, он же – гликоген. И эта субстанция, если не выводится из организма – оседает в виде жира на стенках сосудов и внутри органов.

Думаю, для вас уже стало очевидным, что самое простое к чему это все может привести при неблагоприятном сценарии – это сахарный диабет.

Но мой главный вывод из собственного открытия, подтвержденный в итоге врачом в том, что если мы с вами сократим необоснованное потребление сахара, то одним махом потенциально решим множество собственных проблем в будущем.

Сергей Абрамов