Насколько часто вы готовите уже ставшими классическими салаты «Оливье», «Мимоза» или «Сельдь под шубой»? Наверняка не так часто, как раньше, ведь сейчас появилось столько новых и интересных салатов! Предлагаем вспомнить забытую классику, но обновить внешний вид «Мимозы» и сделать ее по-настоящему праздничной. Эти забавные мышки отлично смотрятся, делаются легко и просто, а сколько эмоций будет у ваших гостей!
Ингредиенты:
- сайра/сардина консервированная – 1 банка;
- яйца куриные отварные – 4 шт.;
- яйца перепелиные отварные – 10 шт.;
- картофель отварной – 2-3 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень;
- перец черный горошком – 30 шт.;
- майонез;
- соль.
Время приготовления: 1 час
Порций: 6-8
Рецепт приготовления:
1. Отварные овощи для салата (картофель, морковь) очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать, залить кипятком, чтобы избавиться от резких запахов и горечи.
2. Все отваренные вкрутую яйца – и куриные, и перепелиные очистить от скорлупы. Куриные разделить на белок и желток, по отдельности натереть мелко на терке в разные тарелки. Перепелиные оставить целыми, они понадобятся для украшения.
3. Начинаем формировать салат. Выстилаем глубокую тарелку-супницу пищевой пленкой и распределяем по дну тертый картофель, сильно не приминая, оставляя воздушность всей картофельной массе. Каждый слой салата перемазывайте майонезом.
4. На картофель поместить репчатый лук.
5. На лук – тертую морковь, сильно не трамбуйте, выложите, как картофель.
6. После моркови и майонеза поместить следующим слоем рыбные консервы (сардины или сайру), предварительно размяв рыбу вилкой с маслом из банки, и удалив мягкие кости. Этот слой майонезом не смазывать.
7. Тарелку перевернуть вверх дном на широкое блюдо, аккуратно снять блюдо и пищевую пленку. Вот теперь верхушку салата смазать майонезом.
8. Распределить по верху тертый яичный белок.
9. Сверху и по бокам сформированного салата присыпать тертым желтком.
10. Начинается самое интересное – кулинарное декорирование! Украшаем салат в новогоднем стиле и формируем мышек из перепелиных яиц. Устанавливаем горошины перца в виде глаз и носа, углубляя их в белок (если не получается – помогайте ножом). Сверху у каждого яйца сделайте надрезы для ушей. Для ушей можно взять и остатки белка, и тонкие ломтики яблока или огурца. Вырежьте из них кружочки или треугольники и пару таких фигур поместите в надрез как два ушка. С помощью стеблей петрушки приделайте мышкам хвост, а оставшимися листьями зелени украсьте салат между «зверьками».
Новогодняя «Мимоза» с мышками готова!
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com