Наша семья - сторонники классического питания, взрослые из соображений сохранения здоровья, а дети, как известно - отражение родителей, поэтому а завтрак у нас молочные каши, на обед обязательно суп, а на ужин обычно что то мясное с гарниром и часто салатом/заготовками (по сезону).
Так как все мы (хотя бы в душе) дети, все мы помним, что суп - совсем не сосиски, не пирожок или булочка и тем более не кремовый тортик. И если в детстве он всегда вызывал негатив, то с возрастом наоборот возвращаешься к нему и добровольно. Но для этого нужно научится их готовить очень вкусными - об этом и расскажу ниже.
Основа любого супа - плотный бульон, что бы не возникало ощущение, что ты ешь "вареную воду". Достичь этого позволяет большое количество заправки и конечно же мясо.
Мясо должно быть на кости. Самое идеальное для любого бульона - говяжья лытка, которую варили 4-5 часов. Но так же сгодятся ребра и прочие кости. В супы, которые обязаны быть жирными - можно докинуть еще свиных костей. При отсутствии нормального мяса - можно использовать курицу.
Экономные домохозяева часто берут тушку целиком, отделяют запчасти, большую часть филе и получают пакетики минимум на три блюда - основной скелет на суп, ножки-крылышки на запекание/жарку и филе на какие нибудь отбивные.
Приступаем к готовке. Все данные применимы к 6-ти литровой кастрюле Ищем в морозилке основу для бульона, если это мясо - то закидываем в первую очередь, если это птица - то откладываем в сторонку, она варится быстро, в большинстве супов ее нужно закидывать в кастрюлю, в середине процесса.
Наливаем чуть больше половины кастрюли воды, ставим ее на максимальный огонь, солим по вкусу - на этот объем обычно 2 столовые ложки, без горки, крупного помола.
Достаем картошку, достаточно 5-6 штук среднего размера
Небольшую морковку, или половинку крупной, она нужна для придания "вкусного цвета"
Три-четыре средних луковицы
Сам собственно горох, его мы используем половину 800 граммового пакета, т.е. 400грамм
А так же петрушку и укроп. Так как началась зима - достаем заготовленную осенью сухую, а укроп у нас законсервирован в баночках с солью. Сухой зелени нужно добрую горсть. Если вы ходите за свежей зеленью в магазин, то классический 70-100 граммовый пакетик зелени "за 40-50р"
Первым делом моем горох. Я обычно насыпаю его в кастрюльку и под большим напором пускаю в нее холодную воду. Напор сам взболтнет крупу и передаст воде сор и грязь. Промывать надо тщательно - я обычно сливаю 5-6 кастрюлек, пока вода не будет прозрачной. Погружаем горох к варящемуся бульону (если это птица, то просто в воду), далее чистим картошку и нарезаем не крупными ломтиками. Добавляем его в кастрюлю и занимаемся своими делами примерно час. Кастрюльку оставлять на таком огне, что бы она после закипания, едва булькала. Раз минут в 15 желательно размешивать, так как горох любит прилипать ко дну, а кастрюлю когда то придется мыть :)
Через час можно приступать к изготовлению заправки и если используется мясо птицы, то можно его опускать к гороху и картошке. Так как у меня в качестве основы были куриные крылья - закинул их :)
Ставим сковородку за средний огонь, добавляем.... вот тут самое важное! Самая вкусная зажарка получается на топленом сливочном масле! Это проверено годами, это повышает уровень вкуса на невероятный уровень. Но конечно же сгодится и подсолнечное масло.
Морковку и лук надо почистить, помыть. Далее натереть на терке и сложить в нагретое масло. Еще щепоткой соли эту заправку надо присолить и добавить столовую ложку, без горки, сахара - это важно!
Добавляем огонь и усердно мешаем, пока овощи не станут очень мягкими, в идеале поймать момент, когда первые кусочки начнут темнеть
Сковородку отставляем с горячей плиты и смотрим в кастрюлю
Обнаруживаем, что там не хватает лаврового листа и от души укладываем туда 3-4 крупных, или 5-6 мелких листков.
Далее можно закладывать петрушку и укроп и собственно выкладываем нашу заправку
Доводим до кипения, ставим минимальный огонь - что бы суп томился, еще минут на 30. Помним, что суп надо регулярно помешивать!
По прошествии этих 30 минут подходим, пробуем на соль, корректируем по вкусу и выключаем плитку.
Суп получается с очень "плотной консистенцией", в тарелке дна вы не увидете, он очень вкусен и питателен.
Кто любит с копченостями - перед подачей в тарелку накрошить копченой колбасы/или чего еще, залить очень горячим супом.
Я люблю его со сметаной и бутербродом с куском добротной колбасы.
Кушайте вкусно!