Воздушная выпечка дома - прекрасный способ порадовать близких вкусным чаепитием. Сладкие и пушистые завитушки на кефире - просто и доступно, если следовать нашему рецепту. Из заявленных нами ингредиентов получится 20 - 25 вкусных "узелков".
Ингредиенты:
• Кефир любой жирности - 0,25 л;
• Мука пшеничная - 3 ст.;
• Яйца куриные - 1 шт.;
• Сахар - 100 гр;
• Соль - четвертая часть ч.л.;
• Сода - половина ч.л.
Приступим:
1. Начинаем замешивать тесто с яиц. На каждые 250 мл кефира берется одно яйцо. Яйцо разбиваем в миску, засыпаем сахаром и взбиваем до легкой пены.
2. Добавляем кефир в яично-сахарную смесь, не перемешиваем пока.
3. В кефир насыпаем соду, она начнет сразу пениться. Ничего страшного, если кефир будет немного скисший - это лучше.
4. Обязательно просеять муку, прежде чем всыпать для замеса теста.
5. Тесто не должно быть крутым, забитым мукой. Оно должно слегка расплываться, немного липнуть к рукам. После вымешивания оставим его на час, чтобы "отдохнуть". Миску накрываем полотенцем.
6. Готовое тесто раскатываем скалкой, немного надавливая. Скалку предварительно тщательно обвалять в муке, так как тесто липнет. Не нужно делать слишком тонкий пласт - 1,5 см будет в самый раз. После разрезаем тесто на полосы не более 4 см в ширину.
7. Каждую полосу разрезать на ромбы по 8-10 см длиной, а в середине каждого сделать по 3-4 надреза.
8. Так, продеваем конец ромба в средний надрез и возвращает его назад - таким образом получаются вергуны.
9. В разогретую сковороду опускаем заготовки и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем после на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Посыпаем каждый вергун сахарной пудрой, выкладываем на блюдо и подаем с горячим чаем к столу! Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!
Читайте также: Антикризисные творожные шарики: вкуснятина на всю семью!