Найти тему
Хитрый Узбек

Узбекский казан и его история.

Здравствуйте уважаемая публика. Поговорим о визитной карточке Средней Азии, конечно о кухне, и традиционной посуде для её приготовления - казане.

Само слово казан происходит из тюркских языков, суффикс - каз- означает скрести, те выскребать, сделать выемку. Так и есть, если присмотреться, то казан это полусфера, полая внутри. Понятное дело ни кто их не скребёт, но в прошлом кто знает, как там было.

Настоящий казан, да и ещё сделанный в городе Намангане. Это настоящее чудо для любого повара. Казаны из Намангана, отливают по старинным технологиям, на чугуне не экономят, поэтому он такой тяжелый. Толщина стенок у такого казана от 6-8 мм, чем толще тем проще готовить, но сильно толстые, очень тяжелые. На что влияет толщина стенок? Да всё просто! Физику учили? Если греть казан в одной точке, то тепло всё равно расходится равномерно по всей поверхности. А это значит что температура внутри казана будет одинаковая. И пища будет приготавливаться равномерно!

узбекский казан
узбекский казан

Теперь поговорим о самом главном минусе чугунного казана. Чугун это почти чистое железо, а железо очень быстро окисляется. А это значит что казан быстро ржавеет. Хорошо, что не всё так плохо и на этот минус, есть свой минус, что в купе даёт плюс) Второй минус это сделать так чтоб казан не ржавел, для этого новый (можно и старый) казан нужно правильно обжечь. Почему минус подумали Вы? Да потому что это давольно долгая процедура, но интересная. Что же дает обжиг? Новый казан в итоге покрывается слоем пищевого масла, это и есть защита от коррозии и антипригарное покрытие.

Разнообразие блюд приготовленных в казане впечатляет. Это и первые и вторые и даже десерт!!

- Шурпа, плов, шашлык, томленое мясо. Я готовлю в казане басму (узбекская фантастика!), думляму, хашламу, лагман, бешбармак, гуштнут (баранина с нутом), манпар, чахохбили, чкмерули (курица по-грузински), суп харчо, чашушули (еще одно грузинское блюдо). А также гуляш, пельмешки на узбекский лад, просто молодую картошечку, жаркое с макаронами, луковые колечки, хаш... И конечно азу по-татарски и баурсаки (ну о-о-очень вкусная штука). Продолжать можно бесконечно, я казан люблю и по-моему в нем еда получается в разы вкуснее, чем в той же кастрюле.- это кстати комментарий человека который просто любит и понимает узбекский казан.

плов
плов

Кстати комментарий я взял в инстаграмме у ребят которые продают узбекскую посуду.

Так понятно что готовить в казане вкусно, просто, и интересно! Но главная проблема, это как, точнее где, те куда его поставить, он же тяжелый, большой, да и вообще что с ним делать?

Не переживайте для этого нужно вырыть у себя во дворе ямку, прокопать к ней небольшую траншею, набрать глину, поставить в яму казан и обмазать ею оставшиеся щели. ))) Представляю как Вы удивились! Но тем не менее в Азии именно так готовят. По традиции это самый простой и хороший способ, тому есть много причин, начиная от кочевой жизни народов Азии до простого энергосбережения.

Хорошо что всё это в прошлом ведь сейчас используют так называемую печку под казан, узбеки называют её - Учаг, в России называют Очаг. Как бы там не было очаги тоже бывают разные.

Но это уже другая история) ....

Еда
6,93 млн интересуются