Найти тему
yurayakunin

Грузинская кухня — Сациви

Сациви, это праздничное блюдо, которое обязательно на каждом грузинском столе, будь то день рождения, свадьба или Новый Год. Сациви если перевести с грузинского будет - Холодное, оно и подается на стол в холодном виде и с каждым днем оно все больше густеет, если конечно... остается на следующий день.

Думаю, нет ни одного человека, который хоть раз попробовал бы настоящий, приготовленный грузинской хозяйкой, сациви и остался бы равнодушным. Сациви, обычно готовится из индейки, но пойдет и хорошая упитанная курица.

Моя бабушка покупала индюшку за месяц до праздника и откармливала её на балконе сама. Готовила ей еду по своему рецепту и индейка прямо на глазах полнела.

Едят сациви руками, с гоми и сыром сулугуни, но можно его есть и с грузинским лавашом, "зачерпывая" хлебом прямо из тарелки.

Самое сложное что было для сегодняшнего написания статьи о сациви, это выбрать фотографию. В сети множество фотографий приготовленного сациви, но почти все они украшены или листиками петрушки, или зернами граната, или колечками лука, или еще чем-то. Ни за одним настоящим грузинским столом (настоящим грузинским не ресторанным, будь это даже и в Грузии), вы не увидите украшений этого блюда, так же как вы не увидите на королеве Великобритании бейджик - "Королева Великобритании Елизавета II". Сациви в Грузии, это больше чем праздничное блюдо, так как может за не праздничным столом быть сациви, но за праздничным столом его не быть — не может. Главное "украшение" настоящего сациви, это маслянистые пятна на поверхности - и пятна эти — масло выжатых грецких орехов.

Когда мне жена наливает сациви, так и хочется заглянуть в кастрюлю — много ли еще осталось?

Перечень ингредиентов и пропорции:

Индейка – 2,5-3 кг.
Грецкие орехи – 600-800 гр.
Лук — 4-5 больших луковиц
Чеснок – 4-5 зубчика
Сушенная молотая киндза – 1 ч/л
Красный острый молотый перец – 0,5 ч/л
Уцхо-сунели — 1 ч/л
Шафран молотый — 0,5 ч/л
Корица молотая — 0,5 ч/л
Гвоздика молотая — 0,5 ч/л
Уксус – 1 ч/л
Соль по вкусу

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин

Еда
6,93 млн интересуются