Найти тему
Вкусно с Мариной!

Зур Бэлиш .Что это и как его едят!?

Буду рада вашему лайку!

Всем добрый день! Как вы уже поняли , я частенько балую родных блюдами татарской кухни. Зур бэлиш не исключение!

Этот пирог , как и эчпочмаки , чак-чак и многое другое , считается национальным блюдом татар, ни одно торжество без него не обходится !

В него так же добавляется бульон и готовиться он может из разных сортов мяса. Я всегда беру для его приготовления свинину. Говядину/баранину в семье никто не ест.

И в рецепте у меня указана именно свинина, Вы же можете использовать то мясо, которое сам любите .

Этот пирог я советую вам обязательно испечь , ведь он невероятно вкусный!!!

Итак , внимательно читайте рецепт и бегом на кухню готовить.)

Рецепт.

Ингредиенты .

Тесто.

  • 450 г муки 
  • 150 г сметаны
  • 150 г кефира
  •  1 чайная ложка соды
  •  15 г сливочного масла 
  •  1 чайная ложка соли

Начинка:

  • 700 г картофеля 
  • 200 г репчатого лука
  • 600 г свинины 

перец 

соль по вкусу

Приготовление :

Смешать сметану,кефир и пол чайной  ложки  соли.

В миску наливаемся кефир, добавляем соду , перемешиваем , чтобы появились пузыри воздуха .

Добавляем сметану , мешаем .

Муку и разрыхлитель смешать и просеять к кефиру .

Замесить тесто,чтобы оно стало мягким и эластичным, перестало липнуть к рукам.

Завернуть пищевой плёнкой и отложить на 30 мин.(можно убрать в холодильник)

Для начинки нарезаем мелким кубиком картофель,лук и мясо .

Посолить,поперчить , перемешать.

От теста отделить небольшой кусок.Он у нас пойдёт на крышку и украшение пирога .

Остальное тесто раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму для запекания так,чтобы края теста слегка выпирали .

Выкладываем начинку.

От отложенного комочка теста отрываем кусок , раскатываем,кладём на начинку и соединяем с основой ,защипывая по кругу .

Оставшийся маленький кусочек делим на два.

Один раскатываем и делаем надрезы ,затем кладём сверху пирога(это будет украшение )

Не забывайте,что в середине должна быть дырочка ,на которую мы кладём оставшийся кусок теста,скатанный в шарик.

Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.

Готовый пирог горячим смазать сливочный маслом и дать немного постоять .

Приятного аппетита и удачи на кухне !
Подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть больше рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются