Буду рада вашему лайку!
Всем добрый день! Как вы уже поняли , я частенько балую родных блюдами татарской кухни. Зур бэлиш не исключение!
Этот пирог , как и эчпочмаки , чак-чак и многое другое , считается национальным блюдом татар, ни одно торжество без него не обходится !
В него так же добавляется бульон и готовиться он может из разных сортов мяса. Я всегда беру для его приготовления свинину. Говядину/баранину в семье никто не ест.
И в рецепте у меня указана именно свинина, Вы же можете использовать то мясо, которое сам любите .
Этот пирог я советую вам обязательно испечь , ведь он невероятно вкусный!!!
Итак , внимательно читайте рецепт и бегом на кухню готовить.)
Рецепт.
Ингредиенты .
Тесто.
- 450 г муки
- 150 г сметаны
- 150 г кефира
- 1 чайная ложка соды
- 15 г сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
Начинка:
- 700 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 600 г свинины
перец
соль по вкусу
Приготовление :
Смешать сметану,кефир и пол чайной ложки соли.
В миску наливаемся кефир, добавляем соду , перемешиваем , чтобы появились пузыри воздуха .
Добавляем сметану , мешаем .
Муку и разрыхлитель смешать и просеять к кефиру .
Замесить тесто,чтобы оно стало мягким и эластичным, перестало липнуть к рукам.
Завернуть пищевой плёнкой и отложить на 30 мин.(можно убрать в холодильник)
Для начинки нарезаем мелким кубиком картофель,лук и мясо .
Посолить,поперчить , перемешать.
От теста отделить небольшой кусок.Он у нас пойдёт на крышку и украшение пирога .
Остальное тесто раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму для запекания так,чтобы края теста слегка выпирали .
Выкладываем начинку.
От отложенного комочка теста отрываем кусок , раскатываем,кладём на начинку и соединяем с основой ,защипывая по кругу .
Оставшийся маленький кусочек делим на два.
Один раскатываем и делаем надрезы ,затем кладём сверху пирога(это будет украшение )
Не забывайте,что в середине должна быть дырочка ,на которую мы кладём оставшийся кусок теста,скатанный в шарик.
Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
Готовый пирог горячим смазать сливочный маслом и дать немного постоять .
Приятного аппетита и удачи на кухне !
Подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть больше рецептов!