В корнеплодах моркови оранжевого цвета содержится большое количество каротина, а также калий различные микроэлементы, бор и йод. В средние века считали, что морковь - это лакомство гномов.
При посадке необходимо помнить, что семена очень медленно дают всходы, это зависит от температурного режима и влажности. Прорастать они могут при невысокой температуре, хотя лучше, если она будет достигать в дневное время 20 градусов. Есть определённые сорта, которые можно высаживать в зиму или очень ранней весной, они выдерживают морозы до минус 6. Хуже морковь переносит высокие температуры и пересыхание почвы. Она будет плохо развиваться, корнеплоды могут стать очень грубыми.
Большое количество влаги ей требуется во время прорастания и в самом начале роста. Но не стоит морковь переливать, это может тоже очень плохо сказаться на её развитии, и она начнёт загнивать.
При неправильном или несвоевременном поливе корнеплоды начнут трескаться и гнить. Первое время морковь растёт очень медленно, и многие факторы влияют на её развитие. Это большая засорённость почвы (большое количество различных сорняков), плохое или несвоевременное водообеспечение, температурные режимы в течение суток, место самого посева и даже почва.
Существует более 40 сортов моркови, но лучшими из них и более популярными являются Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя, Артек.
При посадке и дальнейшем росте надо обязательно вносить различные удобрения и микроэлементы. При выращивании необходимо использовать свежие семена, которые имеют хорошую всхожесть до 70%. Лучше всего семена предварительно замачивать, постоянно меняя температурный режим. Это необходимо делать потому, что семена содержат большое количество эфирных масел в своей оболочке, и вода к зародышам не поступает. При замачивании используют только стеклянную или глиняную посуду, соотношение воды и семян должно быть одинаково (на сто грамм семян берут сто миллилитров воды).
Воду необходимо добавлять постепенно, сверху емкость накрывают чистой мешковиной. Выдерживают в течение четырёх-пяти дней, периодически помешивая. Хранить проклюнувшие семена обязательно в холодильнике до того момента, пока их будут высеивать в грунт.
Понравилась статья? Лайк и подписка порадуют автора.