Бртуч – армянский родственник шавермы. Эти блюда очень похожи – начинка, завёрнутая в лаваш. Разница в составе начинки и способе её распределения по лавашу.
Необходимые компоненты для начинки бртуча – твёрдый сыр и зелень. В принципе, этим можно и ограничиться, уже будет хорошо. Но можно и разнообразить начинку яйцом, мягким сыром, пассерованной морковью с луком и грибами и т.д.
Ингредиенты на 4 порции:
Армянский лаваш – 4 лепёшки,
твёрдый сыр – 200 г.,
зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – 50-100 г.,
мягкий сыр – 100 г.,
яйцо – 2 шт.
Лаваш можно взять готовый или самостоятельно испечь заранее.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Зелень, варёные яйца, мягкий сыр мелко режем.
Соединяем все ингредиенты начинки.
Теперь нужно распределить равномерно начинку по всей площади лаваша, оставляя немного свободного места по краям лепёшки — этим бртуч отличается от шавермы, где вся начинка укладывается на один край.
Загибаем края лаваша по бокам и снизу и сворачиваем лаваш в виде рулета.
Теперь бртуч нужно прогреть на гриле или обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Прогреваем по нескольку минут с каждой стороны – твёрдый сыр в начинке должен расплавиться.
Получается очень быстро, вкусно и сытно.