Поделюсь своим опытом дачника выходного дня, связанным с выращиванием огурцов
На дачу мы приезжаем не так часто ,как хотелось бы. Каждый выходной – это еще хороший вариант. А бывает ,что и по две-три недели «пропускаем». Что не мешает хотеть сорвать при приезде какого-нибудь урожая))) расскажу, как в этом году без особого труда мы не только собрали урожай огурцов и наелись своих, с грядочки, но даже сделали заготовки!
Самое главное – это выбрать сорт. И даже не сорт, а тип огурцов. Для таких горе-дачников, как я, это могут быть только корнишоны! Да, да! Не шучу))) конечно, умные люди, опытные дачники и могут поднять меня курам на смех. Мол, как же так, корнишоны надо собирать мелкими, в молочном нежном возрасте, иначе какие же это корнишоны. Оковалки получатся, как говорила моя бабушка!
И я – не спорю! НО! Как показала мой двухлетний опыт, именно корнишоны выгодно собирать переросшими. Даже через неделю, даже две (!) и три (!) переросшие «оковалки» корнишонов вполне себе вкусны! Их кожица не горчит ,семена, в отличие от «обычных» огурцов, не превращают в почти тыквенные, а остаются мелкими и приятными, не грубеют. А значит, и сама переросток-корнишон вполне себе ничего!
Я сфотографировала в разрезе корнишоны двухнедельной «выдержки», вы можете сами видеть ,что они из себя представляют.
Из «недельных» особей я заготовила в трехлитровых банках ассорти с помидорами. А с самыми крупными поступила так же, как с переросшими «обычными» огурцами: сделала из них салат «огурцы по-корейски». Он вообще – одна из заготовок-фаворитов у нас, т.к. зимой идет и в рассольники, и в оливье, и в винегрет и под рюмочку по настроению)))
Из-за недостатка полива урожай, конечно ,у нас получился не таким большим ,как хотелось бы. Но в следующем году мы хотим организовать капельный полив, так что надеюсь на улучшение показателей))
Напоследок о сортах, которые я использовала. Конни , Берендей и Профи (гибриды, Ф-1) оказались не плохи. Но больше всего урожаем порадовали Изумрудные сережки.
Кстати, в этом году огурцы мы выращивали на так называемой теплой грядке. В конце прошлой осени муж снял на ней землю на пару штыков лопаты, мы уложили туда всякий дачный «сор», как то мелкие веточки, ботву и цветочные стебли, а также несколько мешков листвы, засыпали землей, сделав бортик из старых железяк. Ни чем огурцы я не обрабатывала и не подкармливала. Болячек не было. Единственное, повторюсь, не хватило влаги.
hr��