Найти тему
Менара

Целый цыпленок и без костей, возможно? Проще простого!

Оглавление

Я потихоньку начинаю "репетировать" блюда на новогодний стол и длинные праздники. Одним из них однозначно станут жареные цыплята без костей. Почему ? Потому что это вкусно, оригинально и празднично. И гостям не придется сражаться с косточками за столом. К тому же вкус такой бескостной курицы интереснее.

Очень надеюсь, что Дзен не забанит статью из-за обилия анатомических подробностей.

Удивительно, но в вытаскивании остова из курочки нет ничего сложного! Надо иметь просто сноровку, острый маленький нож (у меня с керамическим лезвием) и маленького цыпленка-корнишона или обычного бройлера, но лучше с весом не более 1 кг.

У меленьких цыплят тоньше связки, легче зачистить косточки и обойти хрящики

Вот мой сегодняшний "герой":

Корнишон весом 670 г. Идеальный по размеру.
Корнишон весом 670 г. Идеальный по размеру.

Вытаскиваем косточки

Чтобы вы сразу понимали механизм - наша задача вывернуть цыпленка наизнанку, мясом наружу, а кожей вовнутрь.

Начинаем снизу вверх - от ножек к крыльям.

Находим прикрепление тазовых косточек к позвоночнику. Хрум! Хряк! Суставчики выломали, ножичком зачищаем кость до "коленного" ( я не знаю, так ли он называется у птиц) сустава, обрезаем осторожно каждую связочку, зачищаем голень. Самый нижний хрящик оставляем на курице. Все одна ножка без кости. Повторяем то же самое со второй. Оставляем мясо вывернутым.

Подрезаем кожу у позвоночника, там тоже несколько связок - и хребет легко отделяется. Обычно я надламываю позвоночник в поясничном отделе и отрезаю нижнюю, уже свободную, часть. Копчик не трогаю.

Потом подчищаем ребра, в верхней части позвоночник и кожица вообще никак не сцеплены, но у ребер есть небольшая пленочка, ее режем. Затем киль, снизу вверх и от ребер к хрящику. Ножичком вычищаем плечевые суставы и вилочковую кость.

Остаются только лишь крылья. В них я обычно достаю только первую кость, "плечо".

Выворачиваем курочку обратно. Вот она:

Целая, без костей (кроме крылышек). Все, что достала, - в правом верхнем углу. Простите, что без фото процесса, руки были сильно заняты))
Целая, без костей (кроме крылышек). Все, что достала, - в правом верхнем углу. Простите, что без фото процесса, руки были сильно заняты))

В таком виде курицу можно убрать в холодильник до жарки.

Жарим цыпленка

Я решила пожарить этого корнишона с грузинской приправой хмели-сунели, гранулированным чесноком и солью.

Для того, чтобы было ещё вкуснее, снова вывернула цыпленка наизнанку, посолила, смазала специями и завернула обратно:

Крылья на фото сверху, ноги снизу. Так выглядит изнанка цыпленка без костей.
Крылья на фото сверху, ноги снизу. Так выглядит изнанка цыпленка без костей.

Кожу тоже посыпала щедро специями:

-4

Жарила на подсолнечном масле под прессом 10 минут. По схеме 3 минуты - перевернула - 3 мин - 2 мин - 2 мин.

-5

Корочка не такая черная, как кажется. Вечерний свет, к сожалению, качеству фото не помогает никак.

Цыпленок сочный, ароматный!

И гости очень удивятся, когда начнут есть, а костей не найдут) волшебство!

Рукотворное)

Приятного аппетита, друзья! И кулинарных подвигов)

П.с. мой на сегодня выполнен!