Мы живем в чайной культуре, особенно если брать классиков XIX и XX века, которые чаще всего пила чай сами и поили им своих героев. Впервые кофе появился во времена царствования Алексея Михайловича (1665г.), этим напитком болел Петр I но настоящий кофейный бум начался кажется только сейчас... давайте не много поговорим о кофе и почему напиток стал популярен именно сейчас.
Мы предпочитаем начинать с чашечки кофе утром, потому как оно бодрит или за обедом для поднятия общего тонуса. А тонус кофе поднимает не просто так, вся магия в том, что молекула кофеина для рецепторов нервной системы похожа на нейромедиатор аденозин.
Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, он участник передача энергии и сигналов. Полагают, что он играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна. Аденозин является главной мишенью кофеина, содержащегося в чае, кофе и некоторых других возбуждающих напитках.
Получается, что выпивая кофе мы заглушаем у организма ощущение усталости и чувствуем себя бодрее, но усталость, то никуда не девается... а только накапливается, пока мы участвуем в гонке за продуктивностью. Хитрый организм продолжает выделять аденозин и уже одной чашечки кофе становиться мало, а та что была до нее принимается организмом как за фоновую норму.
Кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а ускорится. Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в сосудах.
Умеренное потребление кофе помогает держаться в тонусе, вопрос с дозе и передозировки. Примерная доза кофе в день для взрослого человека следующая:
Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-200 мг. И за сутки таких порций допускается выпивать максимум 2-3. Оптимальное же количество кофеина для дневной нормы – не более 300 мг.
Признаки передозировки как правило следующие:
До такого перевозбужденного состояния нервную систему лучше не доводить и точно продуктивность данное состояние не увеличит, а вот разрушит легко...
Скорее всего такой мощный интерес к кофейной культуре в настоящие время может иметь сразу несколько вариаций:
1. Пить кофе это модно. Посмотрите на ленту в инстаграме и количество модных кофейных местечек вокруг.
2. Кофе это зависимость, приятная и ароматная.
3. Возможно при высоких требованиях к продуктивности в современном обществе кофе это безопасный и культурно одобряемый стимулятор. Кофе поможет сконцентрироваться и не много позабыть о постоянно поднимающемся уровне усталости.