Тыква богата витаминами и микроэлементами, многие из них сохраняются при термообработке, доступна долгое время, а если ее еще и заготовить, то можно наслаждаться ей почти круглый год. Так почему же дальше тыквенного супа никто не идет? Просто эти люди не знают, то еще с ней можно сделать.
Честно скажу, я небольшой поклонник тыквы , но те рецепты, где ее трудно угадать, очень приветствую - про пользу то ее я всё знаю.
РЕЦЕПТ 1. "АБРИКОСОВЫЙ" СОК
Этот сок идет у нас на ура уже несколько лет, и совсем необязательно раскрывать тайну, какой здесь главный ингредиент. Отличная замена магазинным сокам и пюре, подойдет для детского питания. Тыква плюс курага - это просто витаминная бомба, они дополняют и усиливают друг друга не только по вкусу : витамин С способствует укреплению иммунитета, витамин А - витамином молодости, активирует синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, витамин РР нормализует тканевое дыхание, витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение. Плюс легкий детокс и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Рецепт как всегда прост, но повозиться немного придется.
Тут нет точных граммов, пропорции примерно такие : на 7-литровую ( ну да, если уж заморачиваться - то пусть будет много)) кастрюлю тыквы уходит 400-500 гр кураги.
Приготовление:
1. Курагу заранее тщательно вымыть, замочить. Лучше выбирать сорт послаще. Я беру сахарную без обработки.
2. Тыкву почистить и порезать на куски, выложить в кастрюлю, на дно налить воды, тушить до готовности, периодически помешивая. В конце добавить курагу вместе с водой.
3. Пробить блендером до гладкости, процедить через сито. Если блендер мощный, сито может и не понадобиться. Густоту регулируйте водой, сладость - курагой. Хранить в холодильнике несколько дней. Можно закатать в банки.
РЕЦЕПТ 2. ТЫКВЕННЫЙ ФАДЖ
Это тот случай, когда результат многократно превосходит затраченные усилия. Витаминный состав тыквы плюс эндорфины из какао - хорошее настроение обеспечено!
Ингредиенты:
200 гр пюре из запеченой тыквы сладких сортов
200 гр горького шоколада
1/2 чл агар-агара
50 гр овсяной (кукурузной, рисовой) муки
100гр порубленных орехов (лучший вариант - грецкие, пекан или фундук)
Приготовление:
1. Пюре комнатной температуры положить в сотейник, добавить агар, тщательно перемешать до однородности, ТОЛЬКО ЗАТЕМ довести до кипения, но не кипятить.
2.Добавить измельченный шоколад, растопить.
3. Ввести муку и орехи. Попробовать на сладость. Можно добавить сироп топинамбура или мед.
4. Дно формы или контейнера выложить пергаментом так, чтобы края пергамента выходили за края формы (потом будет легко извлечь наш фадж), выложить "тесто", разровнять. Отправить в холодильник на 3 часа.
5. Готовый фадж вытянуть из формы, нарезать на квадраты.
Вкусно, и тыква не чувствуется совсем!