История кофе уходит в глубь веков. Изначально в качестве тонизирующего средства употреблялись свежие зерна кофейного дерева. И только в XII веке из них стали готовить отвары. Изучение действия кофейных зерен не стояло на месте и люди придумали обжаривать их, размалывать в порошок и заливать кипятком. С тех пор мы любим и пьем этот замечательный напиток. Для большего и лучшего вкуса люди стали добавлять в кофейный напиток разные специи и каково было их удивление, когда они обнаружили улучшение своего здоровья.
И так, если мы добавим кардамон то ощутим себя более спокойными, укрепим желудок и поможем работать нашей селезёнке еще лучше. Но желательно помнить, что кофе с кардамоном имеет охлаждающий эффект, а потому идеален жарким летом. На чашку кофе можно добавить 2-3 зерна или щепотку молотого кардамона.
Следующая специя это корица. Она может снизить закисляющее действие кофе на организм. Такой тандем очистит кровь, окажет противовоспалительное действие на все органы нашего тела. Корица очень ароматная пряность именно из-за этого её часто добавляют в кофейный напиток с молоком, который родом из Италии, латте.
Добавление имбиря поспособствует снятию болей и спазмов, очень хорошо простимулирует работу ЖКТ и согреет нас. Имбирный кофе обладает удивительным свойством, он помогает избавиться от депрессивных состояний и повысит жизнерадостность. Если захотите сварить именно этот кофе, то добавьте щепотку сухого молотого или две тонких пластиночки свежего корня.
А теперь о мускатном орехе. Он имеет горький и достаточно острый вкус. Разогреет тело сильнее, чем имбирь. Кофе с мускатным орехом укрепит память и нормализует мозговую активность. Благотворно повлияет на сердечную деятельность. Однако не забывайте, что мускатный орех нельзя добавлять в больших количествах. Достаточного количества будет на кончике чайной ложечки.
Удивительный бадьян обладает невероятным ароматом и прекрасно подходит к аромату кофе. Бадьян укрепит и успокоит нервную систему, поможет при простуде и кашле. Если ваш голос охрип, кофе со звёздчатым анисом (бадьяном) поможет вернуть ему звучность. И опять о нормах, добавьте в чашку пару зёрен. Этого будет достаточно.
Так как мы находимся на пересечении удивительных времен года осени и зимы, то побалуйте себя ароматными специями в сочетании с кофе. И помните, "всё является лекарством и всё является ядом". Главное мера.