Приветствую вас, друзья!
В прошлой статье я рассказывал про автомобиль Ока моего товарища, который достался ему по наследству, ссылку на неё я прикрепил в конце этой статьи.
После того, как мы подготовили автомобиль к продаже, в который приятель вложил восемь тысяч рублей, купив для него новый аккумулятор и различной "мелочёвки", приступили к анализу цен на вторичном рынке автомобилей в нашем городе.
Вот несколько примеров с ценами в нашем регионе.
Самый низкий ценник на данный автомобиль колеблется в сумме 25 тысяч рублей. За такие деньги продать нашу "золотую" машинку, в которую уже вложил восемь тысяч рублей мой товарищ, жалко.
При подробном изучении авто рынка, наткнулись на объявление о продаже аналогичных моделей ВАЗ 1111, по более привлекательным ценам. Самая дорогая была оценена в 135 тысяч рублей.
Увидев такой высокий ценник, "аппетит" моего товарища существенно разыгрался. Только вот при детальном изучении наша Ока проигрывала своим конкурентам из интернета измотанным видом и высоким пробегом. После долгих раздумий приятель определился с ценой на Оку, составила она 45 тысяч рублей.
Сделали немного фотографий Оки, выставили на продажу ее в интернет. К нашему удивлению, первого звонка долго ждать не пришлось. Позвонивший человек искал автомобиль Ока для своего конструктивного хобби. В ходе разговора выяснилось, что потенциальный покупатель хочет собрать полноприводный мини вездеход. Договорились о месте встречи.
После длительного осмотра автомобиля и нахождения в нем ряда неисправностей, покупатель попросил скинуть цену на десять тысяч рублей. Это нас сильно огорчило. Оценили ситуацию на "ходу". Так как по объявлению никто больше не звонит, соглашаемся на торг.
В итоге: Ока принесла "грязными" тридцать пять тысяч рублей, отнять восемь которые вложили, получилось сумма 27 тысяч рублей. Хоть она и ушла по минимальной цене, зато быстро.