В прошлой статье я уже привела перечень ингредиентов для выпечки этого хлеба, но повторю.
Для теста нужно:
- 1. Смесь безглютеновой муки "Серый хлеб" производства "Гарнец" - 250г
- 2. Мука универсальная безглютеновая "Гарнец" 50 г
- 3. Дрожжи сухие 1 полная чайная ложка
- 4. Сахар 3 ч.л.
- 5. Соль 1 ч.л.
- 6. Масло растительное 1 ст.л.
- 7. Вода 250 мл.
- 8. Семечки разные (подсолнечные, тыквенные, льняные) - я люблю побольше, кладу полную горсть смеси семян
Также нужна любая форма для хлеба
Сразу несколько оговорок. Рецепт почти стандартный с пачки муки "Серый хлеб", но с добавлением универсальной выходит почему-то вкуснее. А семечки делают хлеб рыхлее и интереснее.
У этого производителя есть также смеси "Белый хлеб" и "Темный хлеб", но с ними у нас как-то не складывается.
Итак, правила замеса и выпечки безглютенового хлеба в обычной духовке:
- 1. Тесто должно быть негустое, текучее
- 2. Расстаивается тесто прямо в форме для выпечки, поднимается всего 1 раз, не обминается, не перемешивается. Второй раз дрожжи уже не смогут поднять такую плотную массу.
- 3. Из слишком густого теста хлеб получится на вкус как песок, в то время как для жидкого можно несколько увеличить время выпечки
Начинаем.
Дрожжи и сахар развести 100 мл теплой воды сразу в миске, где будете готовить тесто.
После того, как в теплом месте дрожжи разойдутся, добавляем остатки воды, соль, масло. Всыпаем муку. Я использую обычный венчик, иногда миксер. Добавляем семечки.
Тесто нужно хорошо промешать, чтобы не было комочков (это недолго). Консистенция совсем не такая, как у обычного хлебного теста - примерно как густая сметана, но при этом еще льется. Если вдруг совсем жидкое, добавьте чуть-чуть муки, если кажется немного густым - добавьте 1-2 ложки воды.
Готовое тесто СРАЗУ выливаем в форму (если не тефлоновая, нужно смазать маслом, я использую сливочное).
Хороший помощник - силиконовая лопатка.
Ставим форму с тестом в теплое место, накрываем салфеточкой, и сразу включаем духовку, чтобы нагревалась до 180 градусов. Встроенный термометр моей духовки врет на 20 градусов, я это выяснила давно с помощью внешнего термометра. Надеюсь, о своей духовке вы знаете все сами.
Когда духовка нагрелась, тесто в форме как раз должно подняться.
Ставим форму в духовку, выпекаем минут 25-30. Хлеб поднимется и даже немного (!) подрумянится. На корочке, возможно, появится неглубокая трещина.
Достаем из духовки и прямо в форме накрываем минут на 10 полотенцем. После этого достаем из формы, заворачиваем в полотенце.
Через несколько минут можно отрезать кусочек. Но лучше подождать, пока станет чуть теплым.
Если все прошло как надо, хлеб получается мелкопористым, в меру сухим, с нетолстой корочкой. Обязательно съешьте кусочек свежеиспеченного хлеба! Я люблю с маслом.
Хранить хлеб нужно завернутым в пищевую пленку, лучше даже в холодильнике (если не успели съесть теплым), иначе быстро высохнет и превратится в кирпич.
Что может получиться не так?
Если перестоит до выпечки - может опасть и под корочкой образуется полость, а поверхность будет "впуклая".
Если слишком горячая духовка - корочка будет толстой, а внутри хлеб может быть сыроват.
Если пекли слишком долго - испарится много жидкости, хлеб будет обезвоженным, твердым. Не забывайте, что набухать в нашем хлебе нечему, клейковины-то нет.
И напоследок. Если такой хлебной смеси купить не получается, можно попробовать составить ее примерно так:
всего 300 г, из них: 150г рисовой, 60г кукурузной, 30г гречневой/амарантовой и 20г льняной, 40г кукурузного или рисового крахмала. Но с такими смесями нужно экспериментировать, чтобы добиться вкуса, который вам понравится.
Буду рада, если кто-то поделится своим опытом и успехами. Приятного всем аппетита и до встречи на следующем рецепте!