К году ребёнок должен быть знаком с общим столом. Отмечу, что общий стол не включает в себя понятия вредной пищи – чипсов, бургеров, пиццы. По сути, родители знакомят своего малыша с большинством продуктов.
Исключение составляют горох, бобы, грибы, кофейные и газированные напитки. Вредны копчёные и полукопчёные изделия, острые соусы, сублимированные блюда, снеки, фастфуд. Тяжёлые для организма – баранина, утятина, консервы, сладости.
Также есть продукты, которые рекомендуется давать малышам с осторожностью, наблюдая за реакцией на нововведённое. Продуктами-аллергенами считаются орехи, мёд, цитрусы, ягода и морепродукты, включая красную рыбу.
Если у ребёнка появилась аллергия, сразу давайте антигистаминное или вызывайте скорую – в зависимости от силы реакции и величины порции. Чтобы не доводить до скорой дают новый продукт по чайной ложке в день.
Полезные продукты:
- Мясо – нежирное лучше всего (индейка, говядина у нас в приоритете);
- Рыба – прошедшая тщательную термическую обработку. Лучше запекать или готовить на пару;
- Яйца куриные – кое-как уговаривала дочь попробовать хоть немного, сейчас ест в виде яичницы или только белки от сваренных яиц вкрутую;
- Молочные продукты – одно время Дарья пила и молоко, молочную смесь, и кефир, снежок, но сейчас из молочки только йогурт;
- Овощи – любят и едят не все дети, но моя легко уплетает и тыкву, и баклажаны, морковь и лук;
- Фрукты, ягоды – среди любимых бананы, киви, персики, мандарины, дыни, виноград, малина, клубника;
- Каши – готовлю по очереди гречку, рис, кукурузную, овсяную, манную на молоке;
- Хлебобулочные, кондитерские изделия – спокойно даю дочери и хлеб, и печенье, а «Марию» всегда ношу с собой в качестве перекуса на прогулке или в поездке;
- Напитки – преимущественно вода, иногда пьёт чай, компот, сок, морс и какао.
При приготовлении супов, мяса старайтесь измельчать ингредиенты так, чтобы ребёнку было удобно зачерпнуть их ложкой и отправить к себе в рот, пережевать. Дочь особенно любила есть тефтели, котлеты.
Одно время малышка совсем отказалась от мяса или ела только индейку. Я нашла простой выход – мясо для неё перекручивала в мясорубке. Тогда кусочки не были в тягость и дочь всё уплетала.
С 11 месяцев Дарья ела сама. Иногда ленилась или уставала и тогда я помогала ей – докармливала. Также было с кружками. У нас удобный детский стул – всё, что падало или проливалось практически всегда оставалось внутри стула, а не на полу.
Но если ваш малыш умудряется всё вывалить на пол, не огорчайтесь. У него всё получится, пусть и чуть позже. Главное, поддерживайте его, давайте новый шанс, раз за разом, и уже скоро он вас порадует своими успехами!
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.