Найти тему

Наша вкусная жизнь без глютена.

безглютеновый именинный пирог - большому куску рот радуется
безглютеновый именинный пирог - большому куску рот радуется

По воле судьбы нашей семье пришлось перестроиться на безглютеновое питание. У мужа на 45 году жизни "выстрелила" целиакия.

Сначала муж решил готовить еду отдельно. Зачем всем страдать? Но семья есть семья. Всем так или иначе приходится подстраиваться друг под друга.

Так постепенно мы с сыном присоединились и оценили безглютеновую пищу сначала как просто съедобную, потом вполне съедобную, а затем местами и очень даже ничего. А, надо сказать, покушать вкусно у нас любят все. И все мы, а муж в особенности, большие любители как раз очень даже глютенового: итальянская пицца и паста, пельмешечки самолепные, свеженькие круассаны из французской кондитерской, нежные пирожные и торты - все это теперь в запрещенном списке. Так что не жизнь, а мучение и страдание. Поэтому-то вначале диагноз мужа показался мне просто приговором.

Но, как мы знаем, не так страшен черт. И понеслось. Снова тортики, кексики, печеньице, блинчики, в процессе эксперимент с пельменями и продолжаем работать над пиццей. Кухня у нас самое посещаемое помещение в квартире. Там тепло, светло и обычно пахнет вкусно.

Хотя, да, бывают провальные попытки. Пока так и не получился штрудель. Очень долго экспериментировали с хлебом. Зато теперь на этот хлеб любо дорого посмотреть, и поесть тоже.

Часть рецептов отработана до состояния "лучшее - враг хорошего". Это когда надо быстро, и чтобы гарантированный результат. Но я, как человек непоследовательный и непостоянный (хотя мне лично больше нравится определение "творческий"), не могу из раза в раз строго следовать инструкции. Поэтому для меня важен скорее не точный рецепт, а принципиальное понимание каждого из этапов приготовления.

Когда пришло понимание, что без глютена можно сделать, а чего нет, стало легче.

Итак, первая часть марлезонского балета. Начнем с хлеба насущного, хлеба безглютенового.

Сразу скажу, мы пробовали много разного - покупали дорогой, очень дорогой и безумно дорогой (помним, что это продукт почти ежедневно потребляемый). Сами пекли из готовых и лично собранных смесей. Пробовали немало чужих рецептов с разных сайтов. Что-то нравилось, что-то совсем наоборот, казалось категорически несъедобным. Остановились на вот таком варианте.

Хлеб безглютеновый серый многозерновой.

-2

Нужно:

  • 1. Смесь муки "Серый хлеб" производства "Гарнец" - 250 г
  • 2. Мука универсальная безглютеновая "Гарнец" 50 г
  • 3. Дрожжи сухие 1 полная чайная ложка
  • 4. Сахар 3 ч.л.
  • 5. Соль 1 ч.л.
  • 6. Масло растительное 1 ст.л.
  • 7. Вода 250 мл.
  • 8. Семечки разные (подсолнечные, тыквенные, льняные) - я люблю побольше, кладу полную горсть смеси семян

Кроме того форма для хлеба стандартная.

О том, как приготовить такой хлеб читайте здесь

Кроме того я хочу поделиться рецептами кексов, печенья, пиццы, мы даже тортик не раз делали.

Безглютеновый торт
Безглютеновый торт

Так что заглядывайте ко мне почаще и подписывайтесь на мой канал.

До новых встреч здесь:)

Еда
6,93 млн интересуются