67 подписчиков

Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

5K прочитали

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  • В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  • Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
    Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.

  • Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
    С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  • Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  • В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.
 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.-2

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  • Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  • Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  • Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  • Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  • Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  • Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  • Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  • Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.-3

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

  • Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
  • Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
  • Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
  • Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
  • Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
  • На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
  • Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
  • Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.-4

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  • Нарезать все нужные ингредиенты.
  • Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  • Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  • Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  • На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  • На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  • Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  • Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  • Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  • Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.-5

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.-6

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  • Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  • Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  • Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  • Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  • Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  • Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  • Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  • Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  • Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  • Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  • Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  • Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  • Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

 Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.-7