Когда-то давным-давно я по роду своей деятельности попала на мясокомбинат. И своими глазами могла увидеть, как производят в промышленном масштабе колбасу и ветчину.
Если честно, то, как делают колбасу, мне не очень понравилось. Может быть, с каких-то чисто эстетических соображений. Не понравилась мне чисто внешне та колбасная масса, что получали после самого мелкого помола мяса. То есть сначала рубили его с помощью насадок с большими отверстиями, а потом уже самым настоящим образом перемалывали в однородную массу. И не видела я, чтобы в массу для будущей "Докторской" добавляли бумагу, как тогда говорили, мол, промокашка в колбасе.
Но как бы там ни было, с тех пор я колбасу практически не покупаю, разве что только сырокопченую беру иногда. Иногда потому, что, сами понимаете, цена ее в разы от вареной отличается.
А вот к ветчине, её производству, у меня каких-то претензий ещё тогда не было. Вид порубленного мяса на ветчину на меня негативного воздействия не произвёл.
Ну ветчина, как правило и гораздо дороже колбасы. А для меня, наверное, как и для многих моих соотечественников, цена любого продукта всё-таки имеет немаловажное значение. Потому, когда я всё-таки хочу купить ветчину, я выбираю продукт, который стоит подешевле своих аналогов. Ну а в качестве если и уступает, то ненамного.
Перепробовав в своё время кучу ветчины как фасованной, так и нарезной, я остановилась на ветчине от мясокомбината "Черкизовский". Это фасованная ветчина. Привлекла она меня не только, когда попробовала своим качеством, но и ценой.
В близлежащих от меня магазинах "Дикси" и "Магнит" её обычная цена составляет 239 руб. Честно признаюсь, по такой цене я её не беру. Но ну очень часто на "Ветчину по-черкизовски" - именно так она называется, бывает хорошая скидка, и стоит она не 239 руб а 139 руб. Ну грех не взять, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но химическим.
Всё-таки это не натуральное мясо. Добавок в ветчине хватает. Собственно, как и в любом продукте произведенном, промышленным способом в промышленном масштабе. Всевозможные консерванты и добавки Е добавляются в пищевую продукцию, чтобы:
- во-первых, увеличить срок её годности;
- во-вторых, чтобы не распространялись в продукте всевозможные вредные бактерии.
Ведь однозначно приготовленное нами мясо или даже что-то виде ветчины, ведь некоторые готовят ветчину и дома, столько, сколько хранится ветчина, изготовленная на промышленном пищевом предприятии, хранится не будет.
А срок годности ветчины от комбината "Черкизовский" составляет один месяц. Тяжело себе представить, что мясо, приготовленное дома, будет только хранится. Даже в холодильнике.
Производитель рекомендуют хранить ветчину при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов. А вот если мы её откроем, то использовать в пищу ветчину необходимо в течение не более трех суток. Конечно если не истек срок годности.
Упакован продукт в вакуумную упаковку. Упаковка красного цвета, на прилавке магазина сразу бросается в глаза. А если уже рядом красуется желтый ценник, сигнализирующий что цена снижена, то однозначно мимо продукта уже не пройдёшь.
В батончике 500 граммов. На этикетке заявлен состав. Как и предполагается, в этой ветчине, кроме свинины, другого мясо нет. Что меня и привлекает, ведь очень часто в колбасе, даже сырокопченой, не говоря уже о варёной, или даже в некоторых сортах ветчины присутствует мясо кур. Я так полагаю, что для удешевления продукта. Но меня такое не устраивает. Курицу я могу и в чистом виде приобрести, соответственно, приготовить, как мне хочется.
Итак в составе ветчины свинина, вода, картофельный крахмал, декстроза, регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилитель вкуса и аромата (ну как без них обойтись), антиокислитель, желирующий агент (почему агент? Наверное, что-то профессиональное), загуститель, соответственно, соль, сахар, краситель.
Ну в общем-то ничего страшного, на мой взгляд, здесь нет. Кстати, указана энергетическая ценность, как положено указывать на всех продуктах. Так вот из того, что здесь указано: белки в количестве на 100 граммов - 11 граммов, жиры - 20 граммов, углеводы - только 3 грамма, можно сделать вывод, что всевозможные углеводные добавки в большом количестве здесь отсутствуют. Ну вот я называла, что есть крахмал картофельный. Наверное он и даёт эти 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта.
Внешне ветчина выглядит достойно. Приятного розового цвета. При нарезке просматриваются как-будто кусочки мяса. Причём нежующихся кусочков, когда бы я ни брала ветчину эту, не попадается.
Ну а о вкусе рассказывать не буду. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Да и доход у нас всех разный. Кому-то и такая окажется слишком дорогой ветчина, а кто-то на неё и не посмотрит, не считая недостойной своего дорогого стола...