Этот пирог называется Цветаевский. Он получается нежным и не приторным. Почему-то многие, кого я угощала этим пирогом, никогда не слышали об этом прекрасном рецепте. Поэтому, делюсь им с вами.
Ингредиенты:
Тесто: 160 грамм просеянной пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.
Начинка: 1 яйцо, сахар 100-150 грамм (я кладу 120), 2 столовые ложки муки, сметана 200 грамм, яблоки (3-5 штук).
Итак, смешать муку с разрыхлителем, добавить масло и сметану. Обмять, замесить эластичное тесто. Выложить его в форму с бортиками, смазанную совсем чуть-чуть сливочным маслом.
Яблоки почистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, выложить на тесто.
Смешать заливку: яйцо, сметана, сахар. Я взбиваю блендером недолго, можно просто венчиком. Залить сверху на яблоки.
Выпекать от 45 минут до 1,5 часа при температуре до 180-200 градусов Цельсия. Верхушка должна стать золотистой. Готовность теста проверяем шпажкой.
Советую немного потерпеть и есть его охлаждённым)
Приятного аппетита, друзья!