«Классический Слампи, что пришел к нам с равнин и хорошо прижился в Анк-Морпорке, очень питательное блюдо. И то правда, в холодное время года не до всякого там баловства с витаминами.»
Другими словами, сейчас будет про кухню вкусную, питательную, и, не побоюсь этого слова – нажористую. Как раз то, что надо зимой. Диеты – это не для нас, про них в другой раз (может быть).
Оригинальный рецепт Слампи из первоисточника приводить смысла нет, так как готовить настоящие блюда по волшебной книге – занятие в высшей степени странное. Но вот адаптированный, подправленный и многожды использованный на практике и не без удовольствия опробованный рецепт – это совсем другое дело.
Итак, мясная похлебка «Слампи», версия для реального мира.
Ингредиенты:
· Говядина (кусок на косточке плюс кусочек вырезки)
· Шампиньоны свежие (можно при желании заменить белыми, но тоже только свежими)
· Репчатый лук
· Лук порей (белая часть)
· Томаты (или томатная паста)
· Чеснок
· Мука (для заправки)
· Темное пиво
· Сливочное масло
· Соль и перец
· Сладкая горчица
Приготовление:
Поставить вариться изрядный кусок говядины на косточке. Аккуратно снимать пену, чтобы бульон получится прозрачным.
Говяжье филе порубить на кусочки, обжарить на сливочном масле.
Шампиньоны и белую часть лука-порея мелко порубить.
Обжарить на сливочном масле грибы и порей. Смешать с обжаренной говядиной. Добавить ложку томатной пасты или растертый предварительно бланшированный помидор, потушить все вместе пару минут.
Для заправки – обжарить ложку муки до золотистого цвета, добавить чайную ложечку сливочного масле и ложку горчицы.
По мере готовности бульона его надобно будет процедить, вынуть кость, срезать с нее мясо, покрошить помельче и вернуть обратно в бульон. Добавить обжаренное мясо с грибами и томатом.
Под конец влить немного (100 мл) темного пива, добавить заправку и мелко порубленный чеснок.
Украсить свежей зеленью. Подавать обязательно с размятым горячим отварным картофелем или с холодными картофельными пирожками.