Найти тему
TLC Россия

На диету всей семьей

Основные причины набора веса — это переизбыток калорий или хроническое заболевание, но есть еще один неочевидный фактор, который может комплексно влиять на пищевые привычки человека и на процесс похудения. Для одних семья становится мощнейшей поддержкой на этом непростом пути, а у кого-то ближайшее окружение только усугубляет ситуацию. На примере героев проекта TLC «Семья весом в тонну» и других людей с экстремальным ожирением разберем, как из-за семьи можно набрать сотни килограмм и как помочь близкому человеку, решившемуся кардинально изменить свою жизнь.

Семья как психологический фактор

Компульсивное переедание и еда как форма психологического побега от проблем — одна из наиболее распространенных причин набора экстремально большого веса. Обычно все начинается в детстве, когда человек переживает какое-то травмирующее событие, но не получает должной поддержки, внимания и заботы со стороны своих самых близких людей. Это может быть единичный эпизод или хронический неблагоприятный фон — неважно: главное, что ребенок остается без столь необходимого для него эмоционального комфорта и чувства уверенности в себе и в реальности. Еда превращается в единственную радость и источник спокойствия, пусть кратковременного, но успокоения. Так, например, американец Ли Сатон уже к 10 годам набрал 100 килограммов потому, что пережил насилие со стороны сводного брата, но не смог никому об этом рассказать: в семье просто не было принято делиться своими эмоциями и переживаниями. Чувство безопасности запутавшемуся ребенку дарила только еда, и к 17 годам Ли весил уже 230 килограммов.

Похожий сценарий ожирения был и у избранницы Ли Сатона, Рене Кизер: мама девочки страдала от галлюцинаций и расстройств психики, устраивала скандалы, постоянно кричала и пугала дочь одним своим видом. Справиться с постоянным стрессом и тревожными ощущениями Рене помогала только еда, и в подростковом возрасте она весила уже 130 килограммов. Позже мать ушла из семьи, объяснив это тем, что не может жить в одном доме с такой толстой дочерью. Для ранимого подростка это был контрольный удар и точка невозврата: после вес девочки увеличивался пугающими темпами, и к 20 годам ее вес перевалил за 200 килограммов, а потом и вовсе устремился к цифре 300.

Майра Розалес, которую еще десять лет назад называли самой толстой женщиной в мире, в 2008 году весила почти 450 килограммов, хотя ей был всего 28 лет. Она набрала такую массу тоже из-за нестабильной психологической атмосферы, царящей в доме. Ее родители переживали очень долгий и тяжелый развод, сопровождаемый бесконечными ссорами и выяснением отношений. Майра же потихоньку начала заедать стресс, но родители, занятые своими делами, не заметили начало катастрофы, а когда опомнились, изменить укоренившиеся пищевые привычки было уже невозможно. Почти всю сознательную жизнь Майра только и делала, что ела, и лишь через несколько лет, оказавшись на пороге смерти, смогла взять себя в руки и начать свой путь к избавлению от сотен килограммов.

Таких примеров очень много: почти у каждого человека, страдающего от ожирения, был какой-то мощный стресс-фактор. Вполне вероятно, что он может даже до конца не осознавать, что стало катализатором процесса набора веса, поэтому эксперты проекта TLC «Семья весом в тонну», который идет по средам в 23:00, очень часто отправляют героев программы не только к диетологам, хирургам и спортивным тренерам, но и к психологам, которые помогают найти корень проблемы и проработать подавляемые эмоции.

Семья подает неправильный пример

Родители для ребенка — непререкаемый авторитет, особенно в раннем детстве, поэтому так важно, чтобы в семье демонстрировались здоровые модели отношения ко всему, в том числе и к еде. Пищевые привычки закладываются именно родителями: если взрослые постоянно переедают, увлекаются жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями и неправильными перекусами, то ребенок неизбежно унаследует такие же предпочтения. При этом даже если родители пытаются кормить ребенка отварной курицей с овощами, а сами едят бургеры и пиццу, вряд ли дети извлекут из этого нужный урок: скорее всего, они поймут, что «взрослая» еда, которая им не достается, гораздо вкуснее, ведь нет ничего слаще запретного плода. Важнейшее правило родителя — это не вынуждать ребенка делать что-то «потому что я так сказал», а подавать пример своим поведением. Многие психологи советуют тактику ненавязчивой демонстрации родителям, которые хотят привить детям любовь к чтению: не нужно из-под палки заставлять ребенка читать, достаточно просто оставлять книги на видном месте, самим читать так, чтобы ребенок это видел, пробуждая в нем интерес к этому занятию. То же самое касается еды: дети замечают, что именно едят взрослые, и на первых этапах могут даже не понимать, полезная это пища или нет, однако привычка незаметно закладывается день за днем.

Эд Кинг, герой программы «Семья весом в тонну» решился на шунтирование желудка во многом потому, что к 51 году набрал 200 килограммов: виной всему стал фастфуд, который он ел три раза в день. Эд объясняет это тем, что таким образом пытался справиться со стрессом на работе, ведь профессию пожарника нельзя назвать спокойной. Но больше, чем собственное здоровье, его беспокоит то, какой пример он подает своим маленьким дочкам: одна из девочек уже начала заметно поправляться, и Эд не на шутку боится, что она пойдет по его стопам. В семье Кинг еда вообще возведена в культ, и Эд до старта проекта любил готовить вместе со своими дочерьми, наглядно демонстрируя им, как готовить разные блюда — бесспорно, вкусные, но совсем не полезные.

Семья хочет как лучше

Люди с очень большой массой тела нередко оказываются заложниками собственного веса: они чисто физически не могут работать, и даже элементарные бытовые задачи становятся для них непосильными. Доходит до того, что они не могут встать с кровати без посторонней помощи или принять душ, поэтому врачи, наблюдающие пациентов с экстремальным ожирением, нередко задают простой вопрос: откуда в доме еда, если человеку сложно самостоятельно переодеться, не говоря уже о том, чтобы выйти в магазин. Чаще всего за покупку продуктов и готовку отвечают родственники, на которых вообще ложатся практически все повседневные заботы. Вместо того, чтобы попытаться как-то повлиять на ситуацию, они потакают капризам своего близкого человека, отправляются за покупками с тем списком, который им выдают, покорно покупают литры газировки, чипсы, бекон, пончики, мороженое, фастфуд. Кейси Кинг с весом в 322 килограмма почти не встает с постели, целыми днями играет в видеоигры и поглощает десятки тысяч калорий. Вредную еду ему приносит отец, который, конечно, беспокоится о сыне, но считает, что еда стала единственным доступным источником положительных эмоций для Кейси, и он не в праве лишать своего ребенка хотя бы такого удовольствия. Логика кажется странной, однако это очень распространенная позиция: стремление родственников скрасить жизнь своего близкого любым доступным способом, несмотря на то, что эта помощь только усугубляет ситуацию.

Как семья может помочь

Человеку, решившемуся на кардинальные изменения в жизни, нужна будет безусловная поддержка близких. Ему важно знать, что он не один проходит этот тяжелый путь, поэтому можно начать меняться вместе с ним, превратить это в общее дело. Когда врачи велели Аманде Кинг, которая весит почти 280 килограммов, срочно сбросить десятки килограммов, чтобы можно было начать лечение рака шейки матки, вся семья сплотилась и объединилась ради того, чтобы помочь Аманде пройти все эти испытания. Каждый из них решил тоже заняться собой и вслед за Амандой начать худеть. Взяла себя в руки даже самая легкая из семьи Кинг — Эми, которая весит 180 килограммов. Теперь Кинги вместе ходят гулять в парк, вместе ездят в магазин за полезными продуктами, собираются на барбекю, где едят много овощей и диетическое мясо, инспектируют холодильники друг друга на предмет «запрещенной» еды, вместе готовят здоровые блюда на несколько дней вперед, чтобы ни у кого не было соблазна купить что-то вредное в качестве перекуса.

Даже те члены семьи, которые не страдают от ожирения, во всем поддерживают своих близких: мама ездит с Амандой в магазин, поскольку, несмотря на то, что девушка уже начала худеть, на нее все еще оборачиваются прохожие, не стесняясь рассматривать. В такие непростые моменты эмоциональную поддержку близких сложно переоценить: кто-то должен сказать, что понимает, как тяжело человеку приходится, какой он молодец, что не сворачивает с выбранного пути несмотря ни на что, и как им за это гордятся его близкие. Также очень важно помогать человеку в кризисные моменты, с которыми неизбежно придется столкнуться: когда кончится вдохновение и мотивация, когда покажется, что все бессмысленно и никогда ничего не получится изменить, когда из-за минутной слабости человек нарушит свою диету, важно не осуждать его, а поддержать. Нужно донести мысль, что сомнения, усталость, тревога — это нормально, и один срыв не перечеркивает того впечатляющего пути, который уже пройден.

Еда
6,93 млн интересуются