Найти тему
Деревенские записки

Буженина: вместо колбасы, лучше колбасы. Наша версия

Колбаса ль ты моя невкусная
Долго ль буду тебя я едать

Из черновиков к одной старинной песне

Так уж исторически сложилось, что Маман моя выбрала такую хорошую и нужную в жизни профессию — повар и из моего болтания по кухне во время ейных священнодейств я полюбил процесс кашеварства, к тому же повара всегда при еде, всегда сытые, а значит добрые. Наверное. Во всяком случае я сытый всегда добрый. Экстраполирую, чо?

В те далекие времена, когда деревья были ого-го, травы не было, потому что вместо неё на каждом свободном клочке земли росла мурава, реки были глубоки, а рыба жила в каждой луже люди населявшие одну шестую часть суши считали, что колбаса делается из туалетной бумаги, потому что бумага в магазинах была в дефиците, а раз её нет, то где она? Правильно! В колбасе. (очень хочется вернуть ту, туалетнобумажную колбасу, вместо нынешней, вообще непоймиизчего сваяенной). Ну да не об этом наверное.

Маман видимо тоже считала, что "ой и дурют нашего брата" и поэтому дома вместо колбасных изделий было мясо, нашпигованное всякими штуками и приготовленное в духовке. Шпиговалось то самое мясо чесноком, морковкой и салом. И это практически ставило крест на дальнейшем использовании мной этого продукта по назначению. С моей точки зрения морковка и сало были абсолютно-совершенно лишними в этом квартете вкуса! С течением времени сало стало не таким категорическим "НЕТ!", а вот с морковкой так и не сложилось дружественных отношений в этом рецепте. Для меня морковка это рыба под маринадом, здесь её должно быть много и еще чуть-чуть. В запеченном мясе морковка лишнее, слабое звено. Но это моё мнение и оно может совершенно не совпадать, а порой даже и вызывать раздражение и прочие ужасы у людей не согласных, да.

Колбасу мы почти не едим, по причине её невкусной пластиковости, что ли? Мяса набрали и решил я сделать то, чем так вкусно пахло в детстве из духовки.

В общем у нас с собой было:

Мясо свиное(мы купили корейку)
Чеснок, соль, специи(по желанию)

Мы купили кусочек с ребрышками, которые в процессе приготовления отрезали и отправили в кастрюлю на приготовление бульона, борща хотелось, любим мы его, борщ.

красивый кусочек выбрали
красивый кусочек выбрали

Мясо я изначально разрезал на два равных кусочка, предположив, что Радость моя захочет другой маринад. Ошибся. Можно было не резать, а значит результат был бы сочнее.

-3

На примерно полтора кило мяса я взял два крупных зубчика чеснока. Мясо проткнул тонким ножиком, чеснок разрезал на узкие дольки и воткнул его в мясо. Затем мясо надрезал квадратиками для обмазки маринадом.

-4

Для маринада столовую ложку соли смешал с адской смесью Черноморского побережья. В общем-то скорее всего обычные хмели-сунели — половину столовой ложки взял, смешал с солью и обляпал смесью всё мясо.

-5

Мясо в пакет, пакет в холодильник на ночь.

-6

Утром переложил пропитавшееся ароматами и солью мясо из пакета в фольгу, плотненько завернул и отправил в духовку. Градусника у нас к сожалению нет в духовке, предполагаю в начале было около 200 градусов, в течение двух часов температура в духовке упала градусов до 120, наверное.

-7

Мясо вкусное, ароматное, но в остывшем состоянии после холодильника немного жестковатое. Как по мне для запекания нужна либо шея, либо классическая технология, это когда мясо вымачивается со специями в кислом квасе, который размягчает, а потом запекается с небольшим количеством кваса же.

Радость моя после таких вот заявлений моих по поводу нью ансов тяжело вздохнула и сказала: "Вечно ты хочешь всё улучшить!" и впилась зубами в снедь. Я смиренно молчал и любовался здоровым аппетитом Радости своей.

И вам всем приятного аппетита!