Найти тему
Кухня фон Гадке

Лечо. Советский

Лечо пришло в советскую кухню из Венгрии, но очень быстро снискало такую популярность, что такого рода заготовка приготовлялась по осени в каждом советском доме. Не знаю, закатывает ли кто в наше время на зиму всякие огурцы- помидоры. Мне кажется все до сыта наелись этой домашней консервации в 90- е годы, когда вся страна жила натуральным хозяйством и питалась подножным кормом из садов- огородов.
Но, лечо- совсем другое дело.
Лечо - это ведь праздник какой-то. Идеальный закусон к алкогольным напиткам эпохи развитого социализма, который можно есть тупо ложкой, с хлебом, можно картошечку жареную полить, можно макарошки, пардон, пасту приправить. Можно... Да много чего еще и можно и нужно и вкусно.

Вчера попробовал сделать. Получилось. Когда остыло, решив попробовать, сам не заметил, как почти сточил литровую банку. Очень коварное блюдо.
Было как- то так:
2,5 килограмма помидоров,

1 килограмм сладкого перца,

1 крупная головка репчатого лука,

три зубца чеснока,

2 столовые ложки сахара,

1 столовая ложка соли,

4 горошины душистого молотого перца,

5 лавровых листов,

1 столовая ложка 70%- ного уксуса.
и половина маленького острого стрючкового перчика.
(типа чили. Но, у меня прямые поставки из ада. Если у Вас обычный, магазинский, то можно поболее.)

Выход- почти три литра готового продукта.

Пропустить через мясорубку вымытые помидоры (я мелю их блендером) и проварить их около 15 минут до полного исчезновения пены. Протереть через сито или дуршлаг полученное томатное пюре, чтобы удалить шкурки и семена. Нарезать вымытые перцы узкими полосками, удалив из них плодоножки и семена. Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук. Положить лук и сладкий перец в томатное пюре, добавить сахар, молотый перец, соль и лавровый лист. Тушить до полного размягчения перца под крышкой.

Можно рецепт лечо немного усложнить: полоски сладкого перца и лук предварительно обжарить и лишь затем заложить их в томатное пюре. Так вкус лечо станет более ароматным и насыщенным.

Положить в лечо размятый чеснок и 3 столовые ложки подсолнечного масла по желанию. Выбросить лаврушку.

Довести лечо до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня, разлить в стерилизованные банки и закатать.

А можно не закатывать, а остудить и сожрать... А можно и не остужать...

P. S. Если будете закатывать- банки предварительно простерилизовать... А, впрочем, кого я учу...

Еда
6,93 млн интересуются