Найти тему

5 простых и быстрых веганских рецептов

Оглавление

Зеленый стиль питания — это не только веганская фишка, но еще и целое поле для кулинарных экспериментов. Накануне был Международный день вегана, и по этому случаю мы собрали 5 простых и быстрых рецептов веганских блюд, которые удивят вас новым вкусовыми сочетаниями и придут на замену приевшимся кофе, каше, макаронам, стейкам и даже мороженому.

Вместо кофе — кедровый смузи с хурмой

Очень необычное сочетание хурмы и кедровых орешков дает мягкий кремовый вкус и долгое чувство сытости. Этот оранжевый напиток будет полезен для зрения и кожи за счет бета-каротина, которого в хурме больше, чем в других овощах. Автор рецепта Юля Рэй — блогер и гуру смузи, давно заменила кофе на витаминные коктейли и призналась, что это помогло ей ощутить мощный прилив энергии и забыть про упадок сил и плохое настроение. Больше идей для смузи ищите в книге «Вдохновляющая книга смузи».

Время приготовления: 5 минут

  • 1 хурма
  • 2 горсти кедровых орехов
  • 1 стакан воды

Вместо каши — смузи-боул

Смузи-боул — прекрасная альтернатива уже порядком надоевшей каше и отличная возможность набрать суточную норму витаминов из фруктов. Зимой и летом они цветут разным цветом — домашняя гранола, ломтики банана, щедрая ложка арахисовой пасты и различные семечки украсят ваш завтрак не хуже ярких ягод в теплое время года. Больше ярких веганских блюд ищите в книге Али Самохиной, фуд-фотографа и кулинарного консультанта, «45 оттенков зеленого».

Время приготовления: 15 минут

Первая основа:

  • 1 нектарин
  • 1 банан
  • 50 г черники
  • 50 г малины
  • 70 мл растительного молока
  • 1 ч. л. порошка из ягод асаи (по желанию)
  • щепотка ванили (по желанию)
  • 1/2 ч. л. порошка лукумы (по желанию)

Вторая основа:

  • 1 банан
  • 20 г пасты из кешью
  • 100 мл растительного молока
  • 5 г чая матча
  • щепотка ванили

1. Подготовить посыпки и кондименты: это могут быть свежий инжир, черешня, свежий кокос, натертый на терке, клубника, нектарин, крупка какао, гранола, хрустящая зеленая гречка, годжи (замочите их, так они будут не такими сухими, а их вкус раскроется в полной мере), банан, нарезанный кружочками.

2. Смешать все продукты в блендере. В первую очередь всегда стоит добавлять жидкие ингредиенты, затем замороженные, а потом уже свежие. Таким образом блендер взбивает все быстро и равномерно. Получившуюся массу выложить в не очень глубокую миску и декорировать посыпками и домашней гранолой.

Вместо пасты — салат с фунчозой

Холодный салат с фунчозой нравится даже детям, что здорово экономит время мам, которые так хотят, чтобы дети ели больше овощей, а не только пиццу, пасту и сладости. Рецепт от того же автора Али Самохиной, которая советует держать фунчозу на про запас на случай, если дети попросят добавки или неожиданно нагрянут друзья. Больше вкусных, полезных и быстрых рецептов в книге «Зеленый образ жизни».

Время приготовления: 15 минут

  • 1 упаковка фунчозы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 огурец
  • 2 сладких перца
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по желанию
  • свежий чили (смотря как сильно вы любите острое)

1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Фунчозу залить кипятком на 2 минуты, слить воду, остудить в течение 10 минут.

2. Добавить овощи, соевый соус, кунжутное масло, все перемешать.

Вместо стейков из мяса — стейки из овощей

«Овощи — это новое мясо» — название книги и необычное кулинарное убеждение шеф-повара Михаила Лукашонка. На ее страницах вы найдете пуховые морковные котлеты, щавелевое мороженое, тыквенные блины и даже стейки из капусты. У последних вместо крови будет мусс из лисичек.

  • Молодая капуста — 3 кочана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный перец чили — 1 стручок
  • Лисички — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Морковь — 120 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль и чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелёный лук — для подачи

1. Острым ножом режем часть кочана с кочерыжкой на ломтики толщиной 1,5-2 см. Из одного кочана молодой капусты получается 3 «стейка». Кочерыжка не даст капустным листьям распасться.

2. Перец чили и чеснок мелко рубим, перемешиваем с солью и растительным маслом. Обваливаем капустные «стейки» в этой смеси с обеих сторон и жарим, аккуратно переворачивая, до полной готовности.

3. Лисички чистим, моем и обсушиваем. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, лисички — произвольно. Обжариваем овощи до полуготовности, добавляем грибы и доводим все ингредиенты до готовности. Вливаем сливки и тушим ещё 2-3 минуты. Добавляем по вкусу соль и черный перец, снимаем с огня. Измельчаем в блендере до однородной массы.

4. При подаче кладем на тарелку капустные «стейки», рядом выкладываем мусс из лисичек и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы получить мусс в строгом смысле слова, понадобится кулинарный сифон.

Вместо вредного мороженого — полезное

Веганское мороженое на основе бананов порадует вас и пользой и вкусом. Готовится оно крайне легко, а секрет кремовой сладкой текстуры кроется в замороженных спелых бананах с кожурой в точечку, чем больше точек, тем слаще бананы. Домашнему мороженому можно будет придать любой вкус, добавив замороженные фрукты, ягоды, какао-порошок или ореховую пасту. Автор рецепта, Александра Новикова, кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни «How to Green» и автор одноименной книги, уверена, что правильная еда может и должна быть вкусной.

Время приготовления: 5 минут

  • 1,5 банана
  • 2 ст. л. ореховой пасты
  • 1–2 ст. л. миндального молока
  • 2 ст. л. любых нарезанных орехов тост и шоколадный мусс для подачи (по желанию)

Возьмите спелые бананы в точечку, в таком виде они более сладкие, и очистите их от кожуры, разрежьте на несколько кусочков. Поместите в морозилку и оставьте на ночь, чтобы бананы заморозились.

Замороженные бананы выложите в блендер вместе с ореховой пастой и добавьте немного молока, чтобы смесь вспенилась легче. Взбивайте на низкой скорости, если нужно — соскребая мороженое со стенок блендера и продолжая взбивать. Консистенция должна быть густая, как у обычного мороженого, поэтому нельзя перемалывать слишком долго, чтобы мороженое не растаяло. По желанию вы можете выложить мороженое на тост, покрытый шоколадным муссом, а сверху посыпать ореховой крошкой.