Зеленый стиль питания — это не только веганская фишка, но еще и целое поле для кулинарных экспериментов. Накануне был Международный день вегана, и по этому случаю мы собрали 5 простых и быстрых рецептов веганских блюд, которые удивят вас новым вкусовыми сочетаниями и придут на замену приевшимся кофе, каше, макаронам, стейкам и даже мороженому.
Вместо кофе — кедровый смузи с хурмой
Очень необычное сочетание хурмы и кедровых орешков дает мягкий кремовый вкус и долгое чувство сытости. Этот оранжевый напиток будет полезен для зрения и кожи за счет бета-каротина, которого в хурме больше, чем в других овощах. Автор рецепта Юля Рэй — блогер и гуру смузи, давно заменила кофе на витаминные коктейли и призналась, что это помогло ей ощутить мощный прилив энергии и забыть про упадок сил и плохое настроение. Больше идей для смузи ищите в книге «Вдохновляющая книга смузи».
Время приготовления: 5 минут
- 1 хурма
- 2 горсти кедровых орехов
- 1 стакан воды
Вместо каши — смузи-боул
Смузи-боул — прекрасная альтернатива уже порядком надоевшей каше и отличная возможность набрать суточную норму витаминов из фруктов. Зимой и летом они цветут разным цветом — домашняя гранола, ломтики банана, щедрая ложка арахисовой пасты и различные семечки украсят ваш завтрак не хуже ярких ягод в теплое время года. Больше ярких веганских блюд ищите в книге Али Самохиной, фуд-фотографа и кулинарного консультанта, «45 оттенков зеленого».
Время приготовления: 15 минут
Первая основа:
- 1 нектарин
- 1 банан
- 50 г черники
- 50 г малины
- 70 мл растительного молока
- 1 ч. л. порошка из ягод асаи (по желанию)
- щепотка ванили (по желанию)
- 1/2 ч. л. порошка лукумы (по желанию)
Вторая основа:
- 1 банан
- 20 г пасты из кешью
- 100 мл растительного молока
- 5 г чая матча
- щепотка ванили
1. Подготовить посыпки и кондименты: это могут быть свежий инжир, черешня, свежий кокос, натертый на терке, клубника, нектарин, крупка какао, гранола, хрустящая зеленая гречка, годжи (замочите их, так они будут не такими сухими, а их вкус раскроется в полной мере), банан, нарезанный кружочками.
2. Смешать все продукты в блендере. В первую очередь всегда стоит добавлять жидкие ингредиенты, затем замороженные, а потом уже свежие. Таким образом блендер взбивает все быстро и равномерно. Получившуюся массу выложить в не очень глубокую миску и декорировать посыпками и домашней гранолой.
Вместо пасты — салат с фунчозой
Холодный салат с фунчозой нравится даже детям, что здорово экономит время мам, которые так хотят, чтобы дети ели больше овощей, а не только пиццу, пасту и сладости. Рецепт от того же автора Али Самохиной, которая советует держать фунчозу на про запас на случай, если дети попросят добавки или неожиданно нагрянут друзья. Больше вкусных, полезных и быстрых рецептов в книге «Зеленый образ жизни».
Время приготовления: 15 минут
- 1 упаковка фунчозы
- 1 небольшая морковь
- 1 огурец
- 2 сладких перца
- 3 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2-3 пера зеленого лука
- соль по желанию
- свежий чили (смотря как сильно вы любите острое)
1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Фунчозу залить кипятком на 2 минуты, слить воду, остудить в течение 10 минут.
2. Добавить овощи, соевый соус, кунжутное масло, все перемешать.
Вместо стейков из мяса — стейки из овощей
«Овощи — это новое мясо» — название книги и необычное кулинарное убеждение шеф-повара Михаила Лукашонка. На ее страницах вы найдете пуховые морковные котлеты, щавелевое мороженое, тыквенные блины и даже стейки из капусты. У последних вместо крови будет мусс из лисичек.
- Молодая капуста — 3 кочана
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный перец чили — 1 стручок
- Лисички — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Морковь — 120 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелёный лук — для подачи
1. Острым ножом режем часть кочана с кочерыжкой на ломтики толщиной 1,5-2 см. Из одного кочана молодой капусты получается 3 «стейка». Кочерыжка не даст капустным листьям распасться.
2. Перец чили и чеснок мелко рубим, перемешиваем с солью и растительным маслом. Обваливаем капустные «стейки» в этой смеси с обеих сторон и жарим, аккуратно переворачивая, до полной готовности.
3. Лисички чистим, моем и обсушиваем. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, лисички — произвольно. Обжариваем овощи до полуготовности, добавляем грибы и доводим все ингредиенты до готовности. Вливаем сливки и тушим ещё 2-3 минуты. Добавляем по вкусу соль и черный перец, снимаем с огня. Измельчаем в блендере до однородной массы.
4. При подаче кладем на тарелку капустные «стейки», рядом выкладываем мусс из лисичек и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы получить мусс в строгом смысле слова, понадобится кулинарный сифон.
Вместо вредного мороженого — полезное
Веганское мороженое на основе бананов порадует вас и пользой и вкусом. Готовится оно крайне легко, а секрет кремовой сладкой текстуры кроется в замороженных спелых бананах с кожурой в точечку, чем больше точек, тем слаще бананы. Домашнему мороженому можно будет придать любой вкус, добавив замороженные фрукты, ягоды, какао-порошок или ореховую пасту. Автор рецепта, Александра Новикова, кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни «How to Green» и автор одноименной книги, уверена, что правильная еда может и должна быть вкусной.
Время приготовления: 5 минут
- 1,5 банана
- 2 ст. л. ореховой пасты
- 1–2 ст. л. миндального молока
- 2 ст. л. любых нарезанных орехов тост и шоколадный мусс для подачи (по желанию)
Возьмите спелые бананы в точечку, в таком виде они более сладкие, и очистите их от кожуры, разрежьте на несколько кусочков. Поместите в морозилку и оставьте на ночь, чтобы бананы заморозились.
Замороженные бананы выложите в блендер вместе с ореховой пастой и добавьте немного молока, чтобы смесь вспенилась легче. Взбивайте на низкой скорости, если нужно — соскребая мороженое со стенок блендера и продолжая взбивать. Консистенция должна быть густая, как у обычного мороженого, поэтому нельзя перемалывать слишком долго, чтобы мороженое не растаяло. По желанию вы можете выложить мороженое на тост, покрытый шоколадным муссом, а сверху посыпать ореховой крошкой.