Найти тему
КАКТУС

Самые дорогие орехи в мире… и самые вкусные!

Оглавление

Я не часто хожу по магазинам и рынкам. Но на днях случайно попал на один из московских рынков и мне на глаза попался орех макадамия, которого я прежде никогда не видел. Хотя и читал… на тубах в ванной «Шампунь с маслом макадамии». Потому и запомнил)

Заинтересовался, купил и не пожалел. Теперь жду выходных, чтобы пойти на рынок и купить еще. Говорят — о вкусах не спорят. Но не в этом случае. Орех макадамия признан всем миром, как самый вкусный. И я лично в этом убедился.

Орешки весьма привлекательны, хотя и необычны

Это почти идеально ровные шары, диаметром около 2,5-3 см и ровным надрезом на плотной глянцевой скорлупе.

-2

Я так и не понял, как образовались эти надрезы. Похоже, что скорлупу надрезают специально. Сами орехи выглядят увесисто, «на зуб» не разламываются и создается впечатление, что добыть ядрышко можно только с помощью тисков и болгарки.

Вскрытие показало…

Дома выяснилось, что они легко разламываются с помощью обычного кухонного ножа, открывая содержимое — плотное, довольно крупное ядро-шар желтоватого цвета. Структура и плотность напоминают фундук. Вот как они выглядят.

-3

А как на вкус?

Для кого-то и их вкус представляется схожим с фундуком. Но по мне — ничего общего. Макадамия немного сладкий, с выраженным сильным сливочным вкусом и очень жирный. Сравнить его, в общем-то, даже не с чем, хотя есть небольшое сходство с кешью. Но макадамия слаще. Мне о-о-очень понравился. Настоятельно рекомендую.

Вопрос цены

Дороже грецких в 2,5-3 раза, в зависимости от магазина. Цены варьируются. Я покупал на оптовом рынке, где макадамия в скорлупе стоит 640 или 680 рублей за 1 кг — точную цену не помню. Рядом лежали грецкие орехи по 220 рублей за кг. Сравнивайте сами.

Вот то, что я узнал о макадамии

Они очень калорийны — 718 Ккал. Но, насколько я знаю, почти все орехи этим «страдают». Растут на деревьях, высотой до 15 метров.

-4

Родом он из Австралии, где выращивание его довольно сложное из-за ураганных океанических ветров, а урожай можно получить лишь на 8–10-м году после посадки, хотя дерево живет долго, сохраняя плодоношение до 100 лет.

-5

Период вызревания до 7 месяцев. Объем мировой добычи всего лишь около 140 000 тонн, что объясняет высокую стоимость макадамии.

Польза

В орехе масса питательных и минеральных веществ, клетчатка, эфирные масла, витамины, протеины, сахар поэтому у него широкое применение. В нем много жиров и мало углеводов. Макадамия поставляет в организм кальций, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых проблем и лечит следующие заболевания:

· ожоги,

· мигрени,

· суставные болезни,

· ангину, авитаминоз,

· даже онкологию.

Последнее, скорее всего, относится к несъедобным (горьким) сортам макадамии, в составе которых имеется цианогенный гликозид — амигдалин, способный угнетать раковые клетки.

-6

Съедобные макадамия помогают избавиться от усталости и лишнего веса. Орех применяют при варикозе. Масло обеспечивает микроциркуляцию крови, что полезно при целлюлите. Также оно дает омолаживающий эффект и помогает в уходе за сухой тонкой кожей, за счет антиоксидантных свойств. Ну и конечно же, оно широко используется там, где я впервые встретил это название — в составе шампуней, бальзамов для волос и вообще в косметологии.

Вкусовые качества макадамии и масла из него давно оценили кулинары всего мира, поэтому их добавляют в самые разные блюда — от сладостей до салатов. И при этом — практически никаких противопоказаний! Кроме одного — собакам макадамию есть нельзя. Для них это яд.

Вам понравилась статья? Чтобы ее написать, нужно немало времени — пожалуйста, нажмите палец вверх. Это поможет каналу развиваться дальше.

► Впереди Вас ждет ещё больше полезных статей.

► Подписывайтесь на мой КАНАЛэто бесплатно, и пишите комментарии, друзья.

► И огромное Вам спасибо, что были с нами!

Еда
6,93 млн интересуются