Я не часто хожу по магазинам и рынкам. Но на днях случайно попал на один из московских рынков и мне на глаза попался орех макадамия, которого я прежде никогда не видел. Хотя и читал… на тубах в ванной «Шампунь с маслом макадамии». Потому и запомнил)
Заинтересовался, купил и не пожалел. Теперь жду выходных, чтобы пойти на рынок и купить еще. Говорят — о вкусах не спорят. Но не в этом случае. Орех макадамия признан всем миром, как самый вкусный. И я лично в этом убедился.
Орешки весьма привлекательны, хотя и необычны
Это почти идеально ровные шары, диаметром около 2,5-3 см и ровным надрезом на плотной глянцевой скорлупе.
Я так и не понял, как образовались эти надрезы. Похоже, что скорлупу надрезают специально. Сами орехи выглядят увесисто, «на зуб» не разламываются и создается впечатление, что добыть ядрышко можно только с помощью тисков и болгарки.
Вскрытие показало…
Дома выяснилось, что они легко разламываются с помощью обычного кухонного ножа, открывая содержимое — плотное, довольно крупное ядро-шар желтоватого цвета. Структура и плотность напоминают фундук. Вот как они выглядят.
А как на вкус?
Для кого-то и их вкус представляется схожим с фундуком. Но по мне — ничего общего. Макадамия немного сладкий, с выраженным сильным сливочным вкусом и очень жирный. Сравнить его, в общем-то, даже не с чем, хотя есть небольшое сходство с кешью. Но макадамия слаще. Мне о-о-очень понравился. Настоятельно рекомендую.
Вопрос цены
Дороже грецких в 2,5-3 раза, в зависимости от магазина. Цены варьируются. Я покупал на оптовом рынке, где макадамия в скорлупе стоит 640 или 680 рублей за 1 кг — точную цену не помню. Рядом лежали грецкие орехи по 220 рублей за кг. Сравнивайте сами.
Вот то, что я узнал о макадамии
Они очень калорийны — 718 Ккал. Но, насколько я знаю, почти все орехи этим «страдают». Растут на деревьях, высотой до 15 метров.
Родом он из Австралии, где выращивание его довольно сложное из-за ураганных океанических ветров, а урожай можно получить лишь на 8–10-м году после посадки, хотя дерево живет долго, сохраняя плодоношение до 100 лет.
Период вызревания до 7 месяцев. Объем мировой добычи всего лишь около 140 000 тонн, что объясняет высокую стоимость макадамии.
Польза
В орехе масса питательных и минеральных веществ, клетчатка, эфирные масла, витамины, протеины, сахар поэтому у него широкое применение. В нем много жиров и мало углеводов. Макадамия поставляет в организм кальций, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых проблем и лечит следующие заболевания:
· ожоги,
· мигрени,
· суставные болезни,
· ангину, авитаминоз,
· даже онкологию.
Последнее, скорее всего, относится к несъедобным (горьким) сортам макадамии, в составе которых имеется цианогенный гликозид — амигдалин, способный угнетать раковые клетки.
Съедобные макадамия помогают избавиться от усталости и лишнего веса. Орех применяют при варикозе. Масло обеспечивает микроциркуляцию крови, что полезно при целлюлите. Также оно дает омолаживающий эффект и помогает в уходе за сухой тонкой кожей, за счет антиоксидантных свойств. Ну и конечно же, оно широко используется там, где я впервые встретил это название — в составе шампуней, бальзамов для волос и вообще в косметологии.
Вкусовые качества макадамии и масла из него давно оценили кулинары всего мира, поэтому их добавляют в самые разные блюда — от сладостей до салатов. И при этом — практически никаких противопоказаний! Кроме одного — собакам макадамию есть нельзя. Для них это яд.