Найти в Дзене
Юрий Тен

​​Еноки обимаки (Obimaki Enoki)

ЕНОКИТАКЕ (enoki, Flammulina veluptes)

Это уроженец Японии. Его название переводится как «гриб под снегом», потому что растет он зимой,

на пнях деревьев твердых пород. Шляпки лесных енокитаке коричневато-оранжевые,

а культивированных – снежно-белые, диаметром не более 1 см. У енокитаки очень нежный, свежий

вкус и восхитительная хрустящая мякоть. К нам енокитаке попадает в виде «пучков». Но сросшиеся

чрезвычайно тонкие и длинные ножки, увенчанные миниатюрными шляпками – это результат

особой технологии выращивания. А в природе енокитаке похож на наш опенок.

Кулинария. У енокитаке очень нежный, свежий вкус, который не перебивает вкус других компонентов.

В сыром виде они прекрасны в салатах. Также еноки можно варить (только быстро), класть в супы и

к жарящимся овощам. В закрытом пакете в холодильнике енокитаке могут храниться до недели.

Польза. Содержащийся в грибе полисахарид фламмулин – эффективный антиоксидант, который

предупреждает развитие рака. В пригороде Нагано (Япония), где выращивают и регулярно едят

грибы еноки, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране.

Еноки обимаки

 200 г грибов еноки

 2 ст. л. растительного масла

 40 г бекона

 1/4 лимона

 перец

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

У грибов еноки отрезать корневую часть таким образом,

чтобы пучки не рассыпались. Обдать кипятком и смазать маслом.

Копченый бекон нарезать тонкими ломтиками.

Обернуть каждый пучок грибов беконом, начиная от середины,

закрепить зубочисткой и обжарить на разогретом гриле,

пока бекон не станет хрустящим, а грибы не подрумянятся.

По готовности переложить рулеты на доску и разрезать каждый

пополам посередине беконного пояса. Подавать с дольками

лимона и свежемолотым белым перцем.

Еда
6,93 млн интересуются