Всегда было интересно: у великих людей в еде предпочтения тоже великие, или так себе? Наворачивал ли Чехов макарошки, лопал ли Толстой колбасу? А что любил наш великий поэт Пушкин?
И вот, чтобы ответить на этот вопрос, отправляюсь в дальнюю дорогу — захотелось узнать не из книжек, а непосредственно из уст первоисточников, а что же любил Александр Сергеевич. А кто же лучше знает вкус поэта, как не его няня? Хм...Про вкус поэта получилось как то двусмысленно... Но тем не менее, на всех парах мчусь к ней!
***
Темнело, и через несколько часов извилистая дорога вывела повозку к неказистому домику в уездном городе Н.
Сверяюсь при свете лучины с атласом Российской Империи, понимаю, что цель достигнута. Спешиваюсь, подхожу к дверям и дергаю за шнурок. Тишина. Дергаю еще раз, еще и еще. Дергаю сильно. Шнурок повис у меня в руках, а за дверью по прежнему тихо. Обхожу дом и заглядываю в окно, надеясь увидеть няню в доме.
И тут мой взгляд падает на табличку на стене дома.
Я вздрагиваю: "Жила!" То есть сейчас не живет? И весь путь был проделан напрасно? Оглядываюсь по сторонам. Да нет! Вот же она, прогуливается с подопечным!
Придерживая шляпу бегу к ней. Полы кафтана путаются в ногах. Нет... Похоже я опоздал...
Подхожу ближе.
Живо представляю, что чувствовал Дон Гуан из трагедии "Каменный Гость", поэтому бегу в трактиръ снять стресс с дороги.
Вот тут меня ждала удача, так удача — из уст в уста, любимые поэта блюда, сохранены людской молвой с недавних пор. Запоминаю сложные ингредиенты супа, и мчу домой к плите во весь опор.
«Калья» — одно из любимых блюд А.С.Пушкина
Ингредиенты (4 порции):
Курица - 200 грамм
Копченая грудинка - 80 грамм
Острая колбаса - 80 грамм
Шпинат - 40 грамм
Сельдерей - 40 грамм
Морковь - 40 грамм
Лук репчатый - 40 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Рассол соленых огурцов - 2/3 стакана
Куриный бульон - 3-4 стакана
Огурцы соленые - 2 штуки (небольших)
Гренки из белого хлеба
Соль, перец - по вкусу
Курицу отварить в соленой воде. Шпинат, сельдерей, морковь, лук обжарить на растительном масле 10-15 минут.
Нарезать курицу, грудинку, колбасу, соленые огурцы и чеснок. И положить в кастрюлю с бульоном. Добавить огуречный рассол и обжарку. Довести до кипения и выключить.
Поперчить по вкусу. Поставить на стол с гренками.
Есть с превеликим удовольствием, понимая, что языком ощутил вкус русской поэзии.
P.S. Суп вкуснее чем рассольник, его вкус ближе скорее к солянке.