Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Тыквенная икра

Тыквенная икра нисколько не уступает баклажанной или кабачковой. В сезон тыквы можно приготовить сразу к столу, а можно и закатать в банки.

Рецепт родился, когда в холодильнике застоялись солёные огурцы. Просто так есть уже не хотелось, а рассольник в планы не входил, ну и куда их...

Нужна тыква, лук, морковь, солёные (можно маринованные) огурцы или маринованные зелёные помидоры, чеснок, томатная паста, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Тыквы по объёму должно быть столько же, как всех остальных продуктов.

Мелко шинкуем лук, пассеруем, добавляем натёртую морковь, томим пару минут.

Мелко нарезаем огурцы или (и) зелёные помидоры, и отжимаем лишнюю жидкость, но пока не выливаем её. Добавляем соленья в сковородку с зажаркой, помешиваем, пока не заколеруются. Они жарятся хорошо, это будет видно. По времени - около 3 - 4 минут.

Добавляем натёртую на тёрке тыкву, всё перемешиваем и обжариваем первую минуту на сильном огне, а потом убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Иногда проверяем, помешиваем. Должен выделиться сок.

Если тыква оказалась суховата (это редко, но случается), вливаем отжатый рассол от огурцов/помидоров.

Через 10 минут перекладываем икру со сковородки в кастрюльку, добавляем измельчённый чеснок и ложку томатной пасты. Я делаю свою, без сахара, но можно брать любую, к какой привыкли, или даже соус типа "Краснодарский". На пол-литровую кастрюльку икры у меня идёт 1 чайная ложка пасты или полторы-две соуса, и пара зубчиков чеснока.

Тушим икру в кастрюльке минут 5, кладём соль, перец, лавровый лист. Выключаем, даём настояться.

Если икра пойдёт в качестве закрутки, то на последнем этапе добавить 1 ч. л. ложку 9% уксуса, и закатать горячей в банку, перевернуть, укутать до остывания.

7 фото

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!

Страница рецепта на Facebook

Автор рецепта - Елена Брабус

Еда
6,93 млн интересуются