Главным достоинством этого блюда является быстрота его приготовления - уже через 2 часа овощи можно подавать на стол. Это становится возможным из-за того, что овощи заливаются кипящим маринадом, от чего они размягчаются и быстрее пропитываются рассолом.
Овощи довольно мягкие - их можно намотать на вилку. В то же время у них сохраняется приятная хрусткость.
Вкус маринованных овощей очень приятный. Причём у каждого овоща он свой собственный - свёкла и морковь более сладкие, огурец - солёный, лук - кисловатый.
Аромат маринада насыщенный и аппетитный.
СОСТАВ
1 некрупная свекла (350г),
1 большая морковь (200г),
3 небольшие луковицы (150г),
1 средний огурец (150г)
МАРИНАД
350г воды,
70г яблочного или винного уксуса,
40г соли,
35г сахара,
70г растительного масла,
3~5 лавровых листа,
20~25 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики
Лук нарезать полукольцами.
Свёклу и морковь очистить.
Овощечисткой настрогать овощи тонкими полосками.
При нарезке водить овощечисткой не по одной стороне, а постоянно поворачивая плоды. Так, как происходит во время чистки.
Точно так же настрогать огурец.
При желании можно к овощам добавить болгарский перец, нарезав его продолговатыми кусочками.
В большую стеклянную или эмалированную посуду сложить свёклу, морковь и лук.
Огурец пока не класть. Перемешать.
Маринад
В небольшую кастрюльку налить воду, уксус и растительное масло. Насыпать соль и сахар. Положить чёрный перец, душистый перец, гвоздику и лаврушку.
На большом огне довести до кипения и кипятить 2~3 минуты.
Вылить кипящий маринад на овощи и сразу их перемешать.
Лавровые листы вынуть и выкинуть.
Через 2~3 минуты, когда всё немного остынет, положить огурцы и снова перемешать.
Оставить овощи при комнатной температуре на 2 часа, после этого их можно подавать на стол.
Но для достижения наилучшего вкуса овощи желательно после остывания поставить на ночь в холодильник.
Хранить овощи в холодильнике в контейнере с крышкой.
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_341.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.