Армейское меню быстро превращает срочника в голодоса. Хочется разнообразия, но его нет. В ночи чудится жаренная картошечка, лесные грибочки, сладкое, чипсы, кола. Все эти привычные гражданскому человеку вещи до солдата доходят лишь в редкое увольнение. А те, кто в увалы весь год не ходил (как я), наслаждались этим только на выходных, когда сослуживцы возвращались из дома или с КПП с пакетами.
Спустя неделю службы пришло осознание: не доедаем. Не потому, что еды мало. Просто ее ровно столько, сколько нужно организму. От пуза никто солдата не кормит, ему еще воевать. Подход правильный, но нас не устраивал. Поэтому глаза, ноги и руки всегда искали вкусный и сытный кусок балабаса. И вот каким съестным ништякам мы радовались:
Эгг-бутер. Простейший бутерброд, который, как нам казалось, вносит некое разнообразие в наш рацион. Рецепт прост. Хлеб, масло, а сверху еще и яйцо свое размазываешь. Вкуснятина!
Юппи и фитнес батончик. Сухпаи любили все, но они быстро приелись. Однако из пакета первым делом доставали батончик из прессованых сухофруктов и порошок из которого делался некий компот. Самый шик: собрать как можно больше пакетов и развести их в бутылке.
Сосиски и сок. Слава Одину! В Росгвардии все еще есть наряд по столовой. Больше всего любили святую обязанность наряда по получению продуктов со склада. По пути из пункта "а" в пункт "б" нередка терялась коробка сосисок (в 12 кг!) и 3-5 коробок сока (в каждой по 27 пачек, две роты без сока на обеде!). Повара материли на чем свет стоял. Как правило, краденное тут же уничтожалось. Так что возвратить им мы ничего не могли.
Щербет. Этот небольшой и приторный кусок сладкого месива стоил в чипке 25 рублей. Полагаю, что основную выручку его владельцам приносил именно этот товар. Скупали десятками. И не думай шелестеть фантиком щербета в роте, тебе не останется!