Найти тему
Мясмедиа

Стейк: тираж от одного экземпляра

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Изобретатели всерьез решили поспорить с природой, у кого лучше получится стейк. Мясоподобные растительные продукты стали реальностью, мясо, выращенное из клеточных культур, вот-вот появится в продаже. Теперь в мясную промышленность приходят 3-Д технологии.

Ранее "Мясмедиа" сообщал (в материала "Кушать напечатано"), что российские ученые разработали 3Д принтер для печати блюд спортивного, детского и функционального питания. В 2020 году должен начаться его промышленный выпуск. Теперь портал Meatinfo, ссылаясь на газету "Гардиан", рассказывает о новом достижении в пищевых технологиях 3Д печати.

Инновация очень скоро может стать вполне доступной для бытового применения, и распечатать на пищевом принтере можно будет даже стейк, но сначала он найдет применение в общественном питании. Вполне возможно, что печатать мясо в ресторанах начнут уже в следующем 2020 году. Разработан "мясной" принтер израильской фирмой Redefine Meat.

Технология по своей рентабельности приблизилась к традиционному производству мяса из животного сырья, поэтому после ресторанов мясной 3Д принтер способен стать таким же привычным атрибутом домашней кухни, как микроволновка.

Мясо может быть напечатано из растительных ингредиентов, либо из животных клеток, выращенных в биореакторе. Ингредиенты закачиваются в специальный картридж наподобие тех, что применяются в кофемашинах. Капсулы содержат нечто вроде очень густой пасты, которая в процессе печати твердеет и превращается в нечто очень похожее на стейк или курицу. Не только по текстуре, но и на вкус.

Оригинал публикации изобилует стереотипами о вреде мяса для экологии и здоровья. Собственно, изобретение и позиционируется, как способствующее ответственному потреблению. Почему это не так, "Мясмедиа" разъясняет довольно регулярно и останавливаться на контраргументах здесь нет смысла, тем более, что технически это изобретение интересное и у него, вероятно, хорошие перспективы вне зависимости от того, кто виноват в глобальном потеплении и онкологических заболеваниях.

Создатели планируют делать мясо (условно говоря, мясо) из растительных ингрединтов и поставлять его в рестораны по всей Европе с начала 2020 года. Первое время оно будет дороже натурального мяса, но со временем цена снизится, поскольку технология развивается и себестоимость продукта снижается.

В прошлом месяце другая израильская фирма, Aleph Farms, напечатала мясо из мышечных клеток КРС, и себестоимость такого продукта, по словам представителей Aleph Farms, вполне сравнима с натуральной говядиной.
За инновацией пристально следят в пищевой промышленности. Аддитивные пищевые технологии могут повторить судьбу аналогичных в других отраслях: сначала 3Д принтеры стоили дорого, были громоздк и применялись только в промышленности, но со временем они стали значительно дешевле и уже доступны для индивидуального пользования.

Еда
6,93 млн интересуются