В Поднебесной считают, что именно китайские кулинары придумали такое блюдо, как пельмени. В этой стране их готовят в самоваре, предсказывают по ним будущее и даже сложили легенду о пельменях-жемчужинах. Эти изящные «бусинки» покорили императрицу Цыси и ее гостей из восьми государств. После путешествия по реке Вэй, традиционный пельменный самовар ждал меня в Сиане – древней столице государства.
Особенности китайского обеда
Наша группа из девяти человек разместилась за крутящимся столом в одном из центральных ресторанов. В Китае трапеза традиционно начинается чаем, а жидкий суп – последнее блюдо, которое завершает обед. Поэтому под звуки национального струнного инструмента, на котором играла девушка, мы наслаждались вкусом зеленого пуэра. Это молодой чай, где листья высушены и скручены, но не ферментированы.
Впереди нас ждали 18 видов пельменей интересных форм и с разными начинками:
- тыква;
- капуста;
- шпинат;
- утка, курица, голубь;
- белые грибы;
- соя;
- ветчина;
- сыр;
- бобы;
- рыба;
- орехи;
- свинина и говядина.
Я не запомнила все. Их принесли одновременно, но в разной посуде. Это целая пирамида чашек с плетеной подставкой внутри. Все овощные пельмени делаются прямо в них на пару. Изделия с мясной начинкой варят, как и у нас, минут 7-8.
О формах, цвете и вкусе
Кручу стол и беру с каждой тарелки только по одному пельменю, чтобы в животе хватило места для всех. Интересны их восточные поэтические названия. Например, пельмень оранжевого цвета с начинкой из персика называется «Счастливое долголетие», а зеленый с капустой – «Радость свежего утра» и сделан он в форме маленького кочана с листьями.
«Золотая рыбка виляет хвостом» - это пельмень с рыбным фаршем внутри, а «Солнечной поляны весенний подарок» содержит в себе грибную начинку. Даже попробовав каждый из предложенных пельменей, самостоятельно я не смогла бы определить, что находится внутри. Разобраться мне помогали Яна и Лена (так мы называли наших китайских гидов).
Пользоваться крутящимся столом очень удобно. Поворачиваешь, и нужная чаша с пельменями уже перед тобой. Из всех предложенных мне особенно понравились те, что вылеплены в виде уточек. Не трудно догадаться, что начинка в них – утиный фарш.
Пельмешки-жемчужинки без начинки
Главную легенду об этом блюде рассказала официантка, а Яна переводила на русский.
В древности Сиань была столицей государства, а сейчас это главный пельменный город. Примерно 200 лет назад здесь целый год жила правительница Цыси. Она бежала сюда из Пекина во время народного восстания против засилья иностранцев. И здесь она проводила переговоры с представителями государств, на которые опиралась в своей политике.
Цыси приказала своему повару к важной встрече с руководителями держав приготовить что-нибудь этакое, а главное – не пекинское. И повар приготовил пельмени-жемчужины. Они очень маленькие, примерно 5-7 мм, и делаются без начинки. Варят их в особом бульоне, где находятся уже готовые грибы и курица.
Только хорошие предсказания
Китайский самовар не похож на наш. Это такая подставка с дырками по бокам, а на дне горит огонь. Он тоже получил поэтическое название – «бутон хризантемы». Сверху ставится чашка с готовым бульоном и накрывается крышкой.
Туда опускаются «жемчужинки». В нашем случае их 9 штук – по количеству гостей. Варятся 2-3 минуты после закипания, затем чашка с пельменным супом поехала по крутящемуся столу.
Наступает ответственный момент – гадание на пельменях. Не глядя, каждый зачерпывает специальной большой ложкой собственную порцию. Выливаю содержимое половника в свою чашку. Теперь надо найти, сколько «жемчужин» тебе попалось. У меня – одна, и это значит, что впереди ждет удача. Если бы попались два, то радости было бы больше ровно в два раза.
Кому маленьких пельмешков не досталось, это тоже хороший знак – никаких неприятностей в ближайшие дни не случится. Словом, это гадание не предсказывает плохих событий.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.