У каждой кулинарной истории всегда есть предыстория. И этот рецепт не исключение. Своё кухонное вдохновение я люблю черпать большой ложкой из художественных книг. Поваренные книги, конечно, никто не отменял, но в них чаще всего надо точно знать, что именно хочется найти. А когда читаешь интересную художественную книгу, то совершенно неожиданно можно вместе с героями пережить упоительные переживания приготовления и поедания абсолютно незапланированных кушаний.
Авторы некоторых бестселлеров с удовольствием публикуют наиподробнейшие рекомендации для исполнения своих рецептов. В повести Фэнни Флэгг " Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок" на последних страницах находится сразу несколько таких кулинарных заметок.
Среди прочего в этом списке описывались печенья на пахте. У меня, как у любительницы домашнего творога, в холодильнике почти всегда есть сыворотка, и в придачу размышления, как её лучше использовать. Предполагаю, что пахта и сыворотка - не совсем одно и то же, но всё же что-то очень близкое по своему составу.
Решившись на эксперимент однажды, я уже не смогла остановиться. Сейчас мой рецепт отличается от исходного и выглядит так
Мука - 3 стакана
Сыворотка - 1 стакан
Масло растительное - 0,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
В дальнейшем захотелось чего-то более запоминающегося и отягощённого вкусовыми изысками. Пивная вечеринка оказалась отличным поводом для приготовления солёных и острых рогаликов. В начинку отправились аджика, маринованные огурцы, сыр, кунжут, льняное семя и ореховая крошка.
Следующим шагом стали миниатюрные пирожки. Среди множества начинок заслуженной любовью пользуется горох с жареным луком. Трудно описать вкус и запах этого чудесного и ароматного блюда. Обычно результат превосходит все ожидания. Благодаря своему небольшому размеру (со столовую ложку), такое изделие отлично подходит не только для семейных обедов, но и занимает достойное место на праздничных фуршетах.
В какие-то моменты я по разным причинам использовала разные жиры. Сначала - только подсолнечное масло без запаха. Потом был период горчичного масла. Неплохой замес получается с кокосовым маслом. Но вкуснее всего оказались изделия, в которых я использовала куриный смалец, вытопленный при разделке тушек.
Интересно находить новые варианты, меняя виды муки.
А для тех, кто дочитал до конца - рецепт "Розочек" из гречневой муки с начинкой из курицы:
Начинка:
- Обжарить на сковороде 2 крупные головки репчатого лука
- Добавить 400 г куриного фарша, 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 3-4 мелко нарезанных помидора и тушить все под крышкой до однородного состояния.
- Тесто удобнее разделить на 3 части. Каждую раскатать в пласт толщиной в 0,5 см. Выложить на подготовленное тесто остывший фарш, распределяя его по всей поверхности, но при этом отступая от краёв (чтобы фарш не вываливался).
- Свернуть тесто с начинкой в рулеты. Нарезать их на кусочки толщиной 4 см. Выложить в форму для запекания срезом вверх. Готовить в духовке при 180◦С 35-40 минут.
Готовьте и пробуйте!
Если вы ставите лайк, это значит, статья оказалась полезной и вызвала аппетит.
Вопросы можно оставить в комментариях, обратная связь для меня - показатель вашей заинтересованности.