Найти тему
Аглая на кухне

Кухонная экономия: как я использую сыворотку, остающуюся при приготовлении домашнего творога.

У каждой кулинарной истории всегда есть предыстория. И этот рецепт не исключение. Своё кухонное вдохновение я люблю черпать большой ложкой из художественных книг. Поваренные книги, конечно, никто не отменял, но в них чаще всего надо точно знать, что именно хочется найти. А когда читаешь интересную художественную книгу, то совершенно неожиданно можно вместе с героями пережить упоительные переживания приготовления и поедания абсолютно незапланированных кушаний.

Авторы некоторых бестселлеров с удовольствием публикуют наиподробнейшие рекомендации для исполнения своих рецептов. В повести Фэнни Флэгг " Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок" на последних страницах находится сразу несколько таких кулинарных заметок.

Героини щедро делятся с читателями личным житейским опытом
Героини щедро делятся с читателями личным житейским опытом

Среди прочего в этом списке описывались печенья на пахте. У меня, как у любительницы домашнего творога, в холодильнике почти всегда есть сыворотка, и в придачу размышления, как её лучше использовать. Предполагаю, что пахта и сыворотка - не совсем одно и то же, но всё же что-то очень близкое по своему составу.

Решившись на эксперимент однажды, я уже не смогла остановиться. Сейчас мой рецепт отличается от исходного и выглядит так

Мука - 3 стакана
Сыворотка - 1 стакан
Масло растительное - 0,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 2 чайные ложки

В первом прочтении это были описанные в книге печенки
В первом прочтении это были описанные в книге печенки

В дальнейшем захотелось чего-то более запоминающегося и отягощённого вкусовыми изысками. Пивная вечеринка оказалась отличным поводом для приготовления солёных и острых рогаликов. В начинку отправились аджика, маринованные огурцы, сыр, кунжут, льняное семя и ореховая крошка.

Этот вариант порадовал многих собравшихся; в дальнейшем его часто вспоминали и просили повторить
Этот вариант порадовал многих собравшихся; в дальнейшем его часто вспоминали и просили повторить

Следующим шагом стали миниатюрные пирожки. Среди множества начинок заслуженной любовью пользуется горох с жареным луком. Трудно описать вкус и запах этого чудесного и ароматного блюда. Обычно результат превосходит все ожидания. Благодаря своему небольшому размеру (со столовую ложку), такое изделие отлично подходит не только для семейных обедов, но и занимает достойное место на праздничных фуршетах.

Пирожки - прекрасное дополнение к первым блюдам.
Пирожки - прекрасное дополнение к первым блюдам.

В какие-то моменты я по разным причинам использовала разные жиры. Сначала - только подсолнечное масло без запаха. Потом был период горчичного масла. Неплохой замес получается с кокосовым маслом. Но вкуснее всего оказались изделия, в которых я использовала куриный смалец, вытопленный при разделке тушек.

Интересно находить новые варианты, меняя виды муки.

Кукурузная мука подходит для лепёшек, но ещё вкуснее они получаются из ржаной
Кукурузная мука подходит для лепёшек, но ещё вкуснее они получаются из ржаной
Цельно зерновая  - для мясных паштетов и овощных пирогов
Цельно зерновая - для мясных паштетов и овощных пирогов
Самоподнимающаяся пшеничная мука в/с  - идеальная основа для творожно-фруктовых пирогов
Самоподнимающаяся пшеничная мука в/с - идеальная основа для творожно-фруктовых пирогов

А для тех, кто дочитал до конца - рецепт "Розочек" из гречневой муки с начинкой из курицы:

Для теста взять 2 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой
Для теста взять 2 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой

Начинка:

  1. Обжарить на сковороде 2 крупные головки репчатого лука
  2. Добавить 400 г куриного фарша, 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 3-4 мелко нарезанных помидора и тушить все под крышкой до однородного состояния.
  3. Тесто удобнее разделить на 3 части. Каждую раскатать в пласт толщиной в 0,5 см. Выложить на подготовленное тесто остывший фарш, распределяя его по всей поверхности, но при этом отступая от краёв (чтобы фарш не вываливался).
  4. Свернуть тесто с начинкой в рулеты. Нарезать их на кусочки толщиной 4 см. Выложить в форму для запекания срезом вверх. Готовить в духовке при 180◦С 35-40 минут.

Готовьте и пробуйте!

Если вы ставите лайк, это значит, статья оказалась полезной и вызвала аппетит.

Вопросы можно оставить в комментариях, обратная связь для меня - показатель вашей заинтересованности.

Еда
6,93 млн интересуются