Для того чтобы похудеть, есть множество способов. Это и диета, и специальные системы похудания, разработчики специального меню и т. п. Но есть еще один способ сбросить лишний вес - перейти на здоровое питание и сделать главными в своем рационе фитнес-салаты. Это низкокалорийные салаты, которые помогут похудеть, насытят организм витаминами и просто разнообразят ваше повседневное меню.
Что такое фитнес-салат? Это набор продуктов, которые легко усваиваются организмом, прекрасно насыщают, но при этом не дают поправляться. Основа таких салатов - зелень и в большом количестве. Остальные ингредиенты - постное мясо, куриная или индюшачья грудка, рыба, овощи и фрукты, печень. Готовить такие салаты лучше непосредственно перед подачей. Если вы готовите их на работу, то храните их в специальных контейнерах. Причем заливку готовьте отдельно и заправляйте салат непосредственно перед употреблением. Солить такие салаты не рекомендуется.
Фитнес-салаты отличаются от обычных пониженной калорийностью, а как мы знаем - больше всего жирности и вредных веществ содержится в некоторых соусах. Поэтому для приготовления фитнес-салатов существуют заправки двух видов: на основе растительного масла и молочных продуктах (кефир или йогурт) с пониженной жирностью.
В первом случае смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. сока лимона, 1/4 ч. л. горчицы. Готовую заправку хорошенько взбейте. Можно добавить сюда любимых сушеных или свежих травок, солить нельзя.
Второй вариант заправки: смешайте 100 мл кефира или натурального йогурта с 1 ст. л. измельченной зелени, хорошенько взбейте. Для более выраженного вкуса можно добавить небольшое количество свежесмолотого перца и чеснока.
Салат из индейки с авокадо
Ингредиенты:
- грудка индейки 150 г.
- оливковое масло 1 ст. л.
- пряные травки
- черный перец
- айсберг 1 маленький кочан
- томаты черри 100 г.
- сладкий перец 1 шт.
- кинза или петрушка для украшения
для соуса:
- авокадо 1/2 шт.
- мягкий творог 75 г.
- сок 1/2 лимона
- зелень 1 ч. л.
- соус табаско по желанию
Способ приготовления: Грудку индейки смажьте оливковым маслом, присыпьте перцем и травками, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
Когда грудка немного остынет, посыпьте ее цедрой лимона и нарежьте порционными кусками. Приготовьте заправку: все ингредиенты для заправки положите в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Выложите на тарелку листья салата, разрезанные пополам черри и полоски сладкого перца. В середину выложите кусочки индейки, а сверху залейте салат заправкой. Посыпьте салат измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Салат из шпината, рукколы и апельсинов
Ингредиенты:
- шпинат 115 г.
- руккола 115 г.
- апельсин 1 шт.
для заправки:
- оливковое масло 4 ст. л.
- сок 1/2 лимона
- черный перец
- мед
Способ приготовления: Апельсин очистите, разделите на дольки и нарежьте на кусочки 1 см. Разложите зелень и кусочки апельсина в салатнице. Смешайте ингредиенты для заправки и залейте ею салат. Перемешайте и подайте к столу. При желании салат можно полить небольшим количеством меда и посыпать кедровыми или грецкими орехами.
Салат со свеклой и орехами
Ингредиенты:
- свекла 4 шт.
- грецкие орехи 100 г.
- чернослив без косточек 200 г.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло
- черный молотый перец
- капля соевого соуса
Способ приготовления: Каждую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать и слегка обжарить, добавив к луку измельченные грецкие орехи и чеснок. Чернослив залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, затем воду слейте, ягоды нарежьте соломкой. Смешайте вместе свеклу, лук и чернослив. Сбрызните салат каплей соевого соуса и подайте к столу.
Салат из апельсинов с тунцом
Ингредиенты:
- тунец в с/соку или масле по желанию 1 банка
- апельсин 1 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- зеленый лук 1/2 пучка
- листья салата
для заправки:
- дижонская горчица 1 ч. л.
- мед 1 ч. л.
- белый винный уксус 2 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- перец
Способ приготовления: Кусочки тунца отделите от жидкости, если он у вас в масле, то используйте его для приготовления заправки вместо оливкового масла. Апельсин разрежьте пополам, вырежьте мякоть сегментами. На тарелку выложите листья салата, на них куски рыбы и ломтики апельсинов. Огурцы нарежьте кружками, зеленый лук измельчите. Выложите огурцы в тарелку. Приготовьте заправку: в чашке смешайте все ингредиенты. Заправьте салат, аккуратно перемешайте, посыпьте измельченным зеленым луком и подайте к столу.
Салат из шампиньонов с яйцами и овощами
Ингредиенты:
- маленькие шампиньоны 300 г.
- помидоры 2 шт.
- красный сладкий перец 1 шт.
- корн-салат 1 пучок
- вареные яйца 3 шт.
- белый винный уксус 1 ст. л.
- оливковое масло
- перец по вкусу
Способ приготовления: Шампиньоны промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте в 1 ст. л. оливкового масла, смешанного с 1/2 ч. л. винного уксуса и перцем. Можно немного присолить. Помидоры, перец и очищенные яйца нарежьте дольками, салат порвите руками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте уксусом и оливковым маслом.
Осенний салат из тыквы и феты
Ингредиенты:
- тыква 400 г.
- сыр фета 150 г.
- листья салата
- семена тыквы и кунжута
- растительное масло 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- лимон 1/2 шт.
- черный молотый перец
Способ приготовления: Тыкву нарежьте на куски, выложите на противень, сбрызните маслом, поперчите и запекайте до мягкости. Приготовьте заправку: смешайте в миске сок лимона, растительное масло, перец и мед. На блюдо выложите листья салата, теплую тыкву, кусочки феты, полейте заправкой и посыпьте семенами тыквы и кунжута.
Фото: © Depositphotos.com