#PROPЗДОРОВЬЕ
.
чрезмерное употребление сладкого чревато побочными эффектами, забили тревогу, предупреждая сладкоежек. Что же по мнению современных исследователей, им грозит?
.
Вред сладкого - бесплодие
Последние исследования специалистов из Гарвардского университета, выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена.
Также сахара, потребляемые нами из кондитерских изделий, повышают уровень липидов производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно белок – SHBG – ответственный за баланс тестостерона и эстрогена в крови, впоследствии от его недостатка и может развиться бесплодие.
.
Вред сладкого - молочница
Ученые также определили, что девушки неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае если их становится слишком много.Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков, углеводсодержащая пища, то есть те самые любимые нами сладости.
.
Вред сладкого - рак кишечника
Потребление сладких мучных изделий в большом количестве заставляет поджелудочную железу в усиленном режиме вырабатывать инсулин, а это может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения сделанного на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относятся и рак.
..
Вред сладкого - сладости опасны для мозга
Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека. То же самое подтвердили ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.
.
Вред сладкого - сахар сокращает продолжительность жизни
Влиянием сахара на здоровье человека заинтересовались и немецкие ученые. В процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза – в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых были подтверждены исследователями из Калифорнийского Института биологических исследований Салка.
.
Вред сладкого - опасность для беременных
Избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.
.
Вред сладкого - заменители сахара
Многие люди в поисках замены сахара начинают употреблять его заменители, потому как они менее калорийные и по вкусу незначительно отличаются от оригинала.
Познакомьтесь с самыми распространенными заменителями сахара – это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг, в больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому в день его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток. А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действиями.
.
Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст.
.
Воздействие сладкого на кожу.
Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.
.
Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.
.
Воздействие сладкого на зубы.
Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.
.
Воздействие сладкого на организм в целом.
Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.
Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.
Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.
В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.
В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.
_____________________________________________________________________________
Жду вас на первичный прием. С уважением ваш остеопракт Абросимов.