Если вы в ресторане, или на банкете и вам подали рыбные блюда, что делать?
Полезные советы: как правильно есть рыбу
- Рыбу ножом не разрезают, но иногда нож необходим для разрезания крепкой шкурки рыбы. Для рыбы нужны специальные рыбные нож и вилка, если их нет, то можно пользоваться двумя вилками. Одну вилку держим в левой руке - ею едят, а в правой рукой (вторая вилка) разделывают рыбу на кусочки. Если вам дали только одну вилку, то ее нужно держать правой рукой, а хлебом в левой руке прижимать рыбу и помогать употреблению.
- У копченной рыбы сначала снимают шкуру, затем аккуратно отделяют мясо от костей. Вы сначала съедаете рыбу с одной стороны, потом переворачиваете на другую сторону.
- Если во время еды застряла косточка, ее при людях не вытаскивают. Можете выйти в уборную и извлечь застрявшие косточки там специальной зубной нитью, либо зубочисткой.
- Чтобы не проглотить мелкие кости от рыбы, пользоваться надо рыбными ножами, аккуратно убирая кости.
Ко вторым горячим блюдам из рыбы подают охлажденные до 10-14 градусов белые сухие и полусухие вина.
Если вы не уверены, что у вас получится культурно есть рыбу с мелкими костями - не заказывайте ее. Закажите форель, семгу - в них нет мелких костей. С мелкими костями обычно речная рыба: карась, щука, окунь. Но среди речной рыбы есть бескостные тоже: сазан, налим, сом, судак.
Но лучше научиться справляться с любой рыбой, чтобы в любой ситуации вы чувствовали себя уверенно. Ведь есть красиво и культурно важно не только в ресторанах, но и на дачных банкетах и праздниках у друзей.
Автор: Вера Желтова