Этот рецепт для тех, кто следит за своим весом, придерживается поста или вегетарианства. Тушеные кабачки с овощами – легкое, низкокалорийное блюдо. Подать его можно на ужин, как самостоятельно, так и с гарниром. Удобно приготовить и взять в качестве перекуса на работу. Овощное рагу отвечает всем главным критериям удачного блюда. Готовится быстро, просто. Используемые продукты недорогие. Получается вкусно и питательно. Обязательно готовьте!
Время приготовления 40 минут
Калорийность 78 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· помидоры (черри или обычный) - 100 г;
· кабачки (два маленьких или один крупный) – 2 шт;
· морковка – 1 шт;
· соль – по вкусу;
· чеснок – 2 зубчика;
· болгарский перец – 0,5 шт;
· растительное масло – 3 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· петрушка – по вкусу;
· лук – 1 шт
Подготовка ингредиентов
Все овощи моем. Обсушиваем. Очищаем.
С молоденьких кабачков кожицу снимать не нужно.
Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера (около 1 см). Если хотите, нарежьте соломкой, дело вкуса и предпочтений.
Также мелко нарезаем луковицу кубиками или тонкими полукольцами.
Морковку лучше натереть на крупной или средней терке, а не нарезать. Она готовится дольше всех, потому может не успеть приготовиться как следует.
Половинку болгарского перца следует нарезать соломкой.
Помидоры разрезаем на дольки.
На обычном помидоре сделайте сверху надрезы крест-накрест и опустите в кипяток на одну минутку. Вынимаем шумовкой и сразу перекладываем в емкость с холодной водой. Теперь легко снимаем шкурку. Мелко нарезаем.
Петрушку моем, обсушиваем. Измельчаем.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и как можно мельче нарезаем.
Готовим блюдо
Ставим сковороду на плиту. Наливаем подсолнечное рафинированное масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем лук и морковку. Пассеруем овощи до мягкости. Постоянно помешиваем.
Теперь добавляем кабачок и сладкий перец. Перемешиваем.
Теперь на сковороду отправляем помидоры. Солим. Перчим. Перемешиваем содержимое.
Кабачок пустит сок, потому воду добавлять не нужно.
Накрываем крышкой сковороду. Уменьшаем огонь. Тушим примерно пять минут.
Последними добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешиваем.
Пробуем. По необходимости досаливаем.
На слабом огне под закрытой крышкой доводим кушанье до готовности.
Если кабачок готов – выключайте. Не передержите, иначе он превратится в кашу, что неприятно.
Овощное рагу из кабачков с овощами готово! Кушайте на здоровье!
Полезные советы
1. В овощной ансамбль можно добавить еще участников. Будет вкусно с баклажаном, картофелем, стручковой фасолью, капустой.
2. В качестве заправки можно добавить ложку томатной пасты и 0,5 ч. л сахара.
3. Рагу является самостоятельным блюдом, идеально подходящим на легкий ужин. Если хотите сытнее, подайте с рассыпчатым рисом, ломтиком мяса или рыбки.
4. Охлажденные овощи подойдут и в качестве перекуса. Нарежьте хлеб, багет или возьмите хлебцы. Выложите сверху овощную массу. Закуска готова!