Сегодня куриная тушка является, наверное, самым выгодным в употреблении мясным продуктом.
Будучи не только очень вкусной, курица невероятно полезна для нашего организма. Если рыба – это в основном укрепление костей и суставов, то курица – это полный комплекс витаминов для иммунитета, костей и суставов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем и даже омоложения кожи.
Итак, чем же куриная тушка так универсальна?
Просто из одной средней куриной тушки можно приготовить 4 разных блюда.
Для этого её необходимо правильно разделать.
С курицей все делается элементарно.
- Отрезаем окорока и отделяем ножки от бедер.
- Затем срезаем крылья, не забудьте оставить немного мясо от грудины на крылышках.
- Ставим тушку вертикально и отрезаем грудину от спины.
- С грудной части снимаем мясо с костей и получаем 2 замечательных куска филе.
Блюдо №1.
Суп. Базой естественно является бульон.
Для его приготовления нужна спинка и кости от грудины. Можно добавить ещё и крылья – они насытят бульон естественным желатином, что улучшит вкус и его полезность.
Далее готовим любой суп: рассольник, гороховый, просто куриный суп с лапшой. На базе куриного бульона хорошо варить грибные супы. Ну и никто не отменял щи, или борщ.
Из этих ингредиентов спокойно наваривается около 3 литров насыщенного бульона.
Блюдо №2.
После варки бульона оставим про запас около 300 мл (полтора стакана) бульона и сделаем ризотто. По сути это рис, тушеный в небольшом количестве бульона.
Все просто:
- половинку головки луковицы мелко режем и обжариваем на растительном масле.
- добавляем грамм 100 риса и жарим минуты 2-3
- затем вливаем немного бульона и помешивая тушим рис
- когда рис впитает бульон, доливаем снова немного и опять помешиваем.
- таким образом по готовности, рис напитается куриным бульоном.
В итоге получается очень сытное и в то же время легкое блюдо. Прекрасный завтрак. Часа 3-4 есть точно не захочется.
Блюдо №3
Переходим к бедрам – здесь вариантов масса. Жарим, тушим в луке, запекаем в духовке с картошкой, можно обжарить и потушить в соевом соусе – получается необычно и очень вкусно (ссылка на рецепт есть в конце статьи)
Блюдо №4.
Переходим к филе грудинки.
Эту часть курицы лучше жарить или выпекать.
Их печеных вариантов очень нравится такие варианты:
1 вариант: делаем кармашек в филешке и фаршируем сыром и колбаской (сосиски, ветчина). Кладем немного сливочного масла или майонеза (для любителей). Закрепляем карман зубочисткой. Обжариваем с двух сторон до легкой золотистой корочки и в духовку минут на 15 чтобы пропечь.
2 вариант: просто обжариваем филешки с 2-х сторон, кладем на противень и заливаем томатным соусом (томатную пасту разводим слегка водой, солим, перчим и добавляем немного измельченного чеснока). Минут 15 в духовке и домашних за уши не оттянете. Очень вкусно.
Надеюсь, это эта статья была полезной для Вас, поэтому жду добрых слов или порцию критики в комментах, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вы ещё не с нами.
Обещанный рецепт куриных бедер и ножек в соевом соусе: