Найти тему

Индия: с чем её едят

Если вас занесет в Индию, вам так или иначе придётся попробовать местные блюда. В конце концов, вряд ли в вашем городе вы сможете найти ресторан, где вам подадут именно тот карри или тандури, который едят сами индусы.

Вообще, лучше приготовиться к неожиданностям. Во-первых, в правильных индийских ресторанах порции таких размеров, что и борец сумо может усомниться в своих возможностях. А во-вторых, доля специй в индийском блюде может составлять более 50% (по крайней мере, вам так покажется), особенно учитывая то, что о существовании половины этих приправ вы могли и не подозревать. Конечно, если вы приехали на небольшой срок и не собираетесь выезжать за пределы крупных туристических центров (Гоа, Варанаси, Агра и т.д.) то менять пищевые предпочтения вам не придется. В таких местах хватает забегаловок и кафе, в которых вы сможете заказать «нормальную» европейскую еду. Но если придется поехать в глубинку, придется питаться местными блюдами.

Имейте в виду, переход на индийскую пищу потребует значительной адаптации организма. Будут неприятные побочные эффекты. Впрочем, то же самое будет происходить и при возврате к европейской еде. Чтобы легче переносить смену питания, съедайте ложку семечек папайи раз в два дня.

Разнообразных харчевен в индийских городах просто немеряно. Те из них, которые рассчитаны на европейцев, видны сразу по цивилизованности помещения и дисциплинированности персонала. Однако у них есть несколько недостатков: маленькие порции, высокая цена и не очень вкусные блюда. Индусские же забегаловки выглядят пошарпано, да и официанты в них не особо расторопные, когда дело касается работы. Зато у них нет недостатков цивилизованных кафе. Решать вам. Индийцы строго следуют правилу «режим питания нарушать нельзя», поэтому позавтракать в 6 вечера у вас не получится – в кафе на каждое время дня отдельное меню. Открываются забегаловки около 9 часов. С утра обычно готовят самосу. Она напоминает более знакомую нам самсу, только начинка у неё не мясная, а вегетарианская – картошка, капуста и жареный лук. К самосе подается кисло-сладкий соус. Из хлебобулочных изделий можно заказать пури или пакору. Первое – полые шарики из тонкого теста, которые подаются с медом или ачаром (термоядерное индийское варенье с перцем и солью). Второе – жареное тесто с яйцами овощами и приправами. Можно также заказать итли – рис с далом. А еще интересное блюдо – доса (доша). Это большой конверт из чечевичной муки с вегетарианской (естественно) начинкой. Порция будет стоить 5-10 рупий.

В полдень местные обедают. В это время подается главное индийское блюдо – тали. В его состав входит тарелка риса, пиала дала и керд., плюс сабджи – смесь фруктов, орехов и специй. Сабджи следует упомянуть отдельно. Потому что это, как правило, какое-либо невероятное сочетание продуктов, вроде картошки с папайей в кокосовом соусе или манго со свеклой и чесноком. К тали также полагается ложка ачара – чем меньше ложка, тем больше керда вам придется выпить, чтобы погасить его остроту. Еще вместе с тали подается чапати – лепешка, напоминающая лаваш (как внешне, так и по вкусу).
Разнообразных харчевен в индийских городах просто немеряно. Те из них, которые рассчитаны на европейцев, видны сразу по цивилизованности помещения и дисциплинированности персонала. Однако у них есть несколько недостатков: маленькие порции, высокая цена и не очень вкусные блюда. Индусские же забегаловки выглядят пошарпано, да и официанты в них не особо расторопные, когда дело касается работы. Зато у них нет недостатков цивилизованных кафе. Решать вам. Индийцы строго следуют правилу «режим питания нарушать нельзя», поэтому позавтракать в 6 вечера у вас не получится – в кафе на каждое время дня отдельное меню. Открываются забегаловки около 9 часов. С утра обычно готовят самосу. Она напоминает более знакомую нам самсу, только начинка у неё не мясная, а вегетарианская – картошка, капуста и жареный лук. К самосе подается кисло-сладкий соус. Из хлебобулочных изделий можно заказать пури или пакору. Первое – полые шарики из тонкого теста, которые подаются с медом или ачаром (термоядерное индийское варенье с перцем и солью). Второе – жареное тесто с яйцами овощами и приправами. Можно также заказать итли – рис с далом. А еще интересное блюдо – доса (доша). Это большой конверт из чечевичной муки с вегетарианской (естественно) начинкой. Порция будет стоить 5-10 рупий. В полдень местные обедают. В это время подается главное индийское блюдо – тали. В его состав входит тарелка риса, пиала дала и керд., плюс сабджи – смесь фруктов, орехов и специй. Сабджи следует упомянуть отдельно. Потому что это, как правило, какое-либо невероятное сочетание продуктов, вроде картошки с папайей в кокосовом соусе или манго со свеклой и чесноком. К тали также полагается ложка ачара – чем меньше ложка, тем больше керда вам придется выпить, чтобы погасить его остроту. Еще вместе с тали подается чапати – лепешка, напоминающая лаваш (как внешне, так и по вкусу).

Все это великолепие сваливается вместе, тщательно перемешивается и поедается руками. В общем-то, ложку вам дадут. Но руками вкуснее получается. Есть два способа употребления пищи таким образом. Первый –сложить «ковш» из пальцев правой руки (левую руку индусы считают «грязной») и есть прямо так; второй – с помощью чапати. В приличных кафе вам будут давать добавку, пока вы не наедитесь. Единственное, что могут жадничать насчет керда.

Вечером порядочный индус употребляет панир. Он нарезается кусочками, тушится в остром соусе, жарится и подается к пиву или рису. Кроме того, на ужин готовится плов (pulao). Но индусы не отличаются особой хищностью, поэтому мясной плов здесь готовят редко и неправильно. А вот вегетарианский, с медом, изюмом, фруктами и паниром, попробовать стоит.

После ужина хорошо съесть немного сопа – семян аниса. Если вам их не предложат, значит тарелка с ними стоит у выхода из кафе. Обязательно съешьте немного – это вкусно, полезно для желудка и отбивает запах изо рта.

Кстати, заметили, что индийцы не едят мяса? Да, может быть в каком-нибудь Гоа вам и не захочется мяса – климат такой. А вот ближе к северу, вы днями будете мечтать о нормальном шашлыке или пельменях. В таком случае найдите мечеть. Рядом, как правило, есть мусульманское кафе, в котором подают баранину, козлятину и курятину. Но про говядину и свинину лучше и не заикаться. Индусы не едят первое (т.к. считают, что корова – воплощение верховного бога Шивы) а мусульмане – свинину. Кроме того, из уважения друг к другу индусы отказываются от свинины, а мусульмане не трогают коровьего мяса. В результате, мясных блюд в индийской кухне мало. Как правило, присутствует лишь три вида мяса: тандури, бирьяни и карри. Тандури – мясо, жаренное в тандыре (среднеазиатская печь-жаровня). Бирьяни – мясо, жаренное на углях. Карри, которое предпочитают сами индусы, это, собственно, карри с мясом и большим количеством специй. «Опасность» его в том, что за вкусом приправ можете не почувствовать вкуса самого мяса. Всяческих осьминогов, креветок и кальмаров готовят такими же методами. Но попробовать их можно только на побережье – суеверные индийцы недолюбливают морскую живность.

Сладкое индусы любят и употребляют в больших количествах. А учитывая то, что стандартом красоты для них является «хорошего человека должно быть много», у них еще и отсутствуют всяческие психологические преграды. Поэтому часто на улицах можно встретить так называемые «немецкие кондитерские» (German Bakery). Впрочем, «немецкие» они только в названии, т.к. даже сами немцы с удивлением обнаружат, что вместо штруделей им предложат расгула-панир (панир в различных сиропах) или кулфи – мороженое с шафраном, сиропом и… макаронами.

Читай всю статью на сайте

_____________________________________________

Пять интереснейших статей для прочтения:

Лучшие места Португалии топ: 12

Пхи-Пхи — тот самый «Пляж», или Остров Ди Каприо

Бразилия - описание, культура, важные советы туристам

Каменные джунгли Бангкока — мегаполис с азиатским колоритом

Достопримечательности курортов Швейцарии