Захожу вечерком купить продуктов в супермаркет и тут замечаю ЕЁ необыкновенную и красивую—СОЛЮШКУ МОРСКУЮ. И понимаю, что не с проста она на глаза попалась—надо ближе рассмотреть диковину этакую. Взял и начал рассматривать и трогать упаковку разноцветную. Помню, что написано было—с морских глубин эта диво дивное к нам прибыло, поможет здоровье поправить, ИБО, отдало силушку (микро и макроэлементы эти ваши) немереную море нам смертным. Но в итоге соль эту не купил. Стоила дороже в разы обычной йодированной. Данная история произошла года 2 или 3 назад. И меня заинтересовала тогда эта соль. Рассмотрев этикетку я только чем обусловлена высокая цена. А сейчас идет помешательство на морской соли.
Аргументация данного посыла следующая – обычная соль содержит много натрия, что плохо для сердца, а в морской и натрия меньше и йода больше. АХ ДА НЕКОТОРЫЕ ДОБАВЛЯЮТ ЕЩЁ И БОЛЕЕ НАТУРАЛЬНАЯ НАША КРАСАВИЦА МОРСКАЯ.
Ну что же давайте разбираться. Обычная пищевая соль и морская являются хлоридом натрия. При этом конечно в морской соли есть примеси (встречается магний, калий, кальций и др.), а пищевая 40% хлор, 60% натрий. Состав плюс минус один. А вот различия если подходить кардинально будут заключатся во вкусе. Именно из-за примесей в составе морской соли будут дополнительные оттенки вкусовых ощущений. Но никак не огромная польза для здоровья так как этих самых примесей слишком мало содержится чтобы организм ощутил их влияние. Примесей ничтожное количество. А вот добавив приправ пища наполнится разными благоухающими ароматами и вкусовыми изысками-за меньшие деньги.
Ещё встречается информация, что морская соль содержит меньше натрия, что будет полезнее для здоровья сердца. От части это правда. Только вот нюанс заключается в размере кристаллов соли.
Некоторые виды морской соли (кошерная, например) из-за большего размера кристаллов будет содержать меньше натрия. На одну и туже чайную ложку поместится меньше кристаллов морской соли, чем поваренной. Отсюда и меньшее содержание натрия. КАСАЕТСЯ НЕ ВСЕХ ВИДОВ МОРСКОЙ СОЛИ. Следует вывод самый простой- меньше сыпать поваренной соли на ложку. И ВСЁ. Переплачивать НЕ НУЖНО.
Поговорим о йоде. На сегодняшний день большое количество стран вводит, и ввело или вводит обязательное йодирование поваренной соли (добавление йода, для предотвращения различных заболеваний, связанных с его дефицитом в организме). так вот в морской соли йода нет или мизерное количество. А вот в йодированной поваренной соли его содержится необходимое количество для нормального функционирования. И тут не оправдала надежд морское ЧУДО.
ВЫВОД: морская соль ничем не лучше обычной поваренной. Морская соль как по мне это хорошо спланированный маркетинг. Потому что НАВАРИВАТЬСЯ НА ОБЫЧНОМ ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ СТОИТ КОПЕЙКИ, ЭТО УМЕТЬ НАДО. ВСТРЕЧАЛ РАЗНИЦУ В ЦЕНЕ, КОГДА МОРСКАЯ СТОИЛА В 38 РАЗ ДОРОЖЕ. МОЖЕТ И ВЫ ВИДЕЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ О СВОЁМ ОТНОШЕНИИ К МОРСКОЙ СОЛИ, И КАКУЮ РАЗНИЦУ В ЦЕНЕ ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ.